От Александр Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 03.11.2005 00:12:47 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

У Джальсомино был волшебный голос, но не было интеллектуальной лаборатории

>>В общем, лучше было бы отказаться от тактики этого гордого революционного молчания. Что на это скажут товарищи?
>
>Мне видится, что молчание не носит статус «гордого революционного». Это молчание подозрительно похоже на сокрытие «военной тайны»

Не военная тайна, а военная тайна?

>врагам интеллектуальную лабораторию не показывают

Особенно если ее нет. Мне в таких случаях всегда вспоминаются детские фильмы прибалтийского толка вроде "Джальсамино в стране лжецов". Интеллекта и лабораторий там рядом не лежало. Оно все как бы не нужно, подразумевается что люди все как бы "сами понимают". Но зато революционность - ого-го! И на этой придури воспитали с пару поколений городской интельской молодежи. Что там у Мальчиша-Кибальчиша за военная тайна не знал даже сам Гайдар дедушка. Ясно только что надо молчать.

>Я нахожу, что это показное молчание есть упрек людям, так как Поут и его команда уже находятся на войне, на холодной гражданской войне, а форум все еще не разобрался в обстановке и разговоры разговаривает, вместо того, чтобы отмобилизовываться. Я не против мобилизации усилий форума, но я считаю, что проводить мобилизацию до того момента, когда не определены цели, методы, сроки и районы военных действий, а самое главное, не определен враг – преждевременно, и на этом основании не определившихся людей относить к врагам – ошибочно, если не глупо.

Глупости и ошибки - это из другого дискурса. В данном случае эти понятия неуместны. Речь может идти только о мракобесии. Мобилизованность (или если хотите - сознательность) состоит в подчинении "начальнику", который выбирается по умению изображать главного, то есть выражаться туманно но важно, хамить оппонентам, выкрикивать модные имена и названия модных книжек, и всем своим видом давать понять "низшим" что они не допушены в интеллектуальную лабораторию, но им дозволено "работать ради идеи". Какой идеи, повторюсь, не знал даже Гайдар-дедушка. Попытки завести разговор об идеях могут иметь два возможных результата: если марксист настроен благодушно это будет голубая муть, которую слушатель должен "понять" - то есть изобразить "чего изволите". Если марксист настроен агрессивно - опасается что "паршивая овца" испортит уже набранное стадо - пойдет хамство. У нас на форуме сложилась необычная ситуация когда оба метода дали сбой. Что остается марксисту? Только помалкивать и раздувать для важности щеки изображая умного, но обиженного.

>Мне думается, что организаторские способности Поута и Цо раскрылись бы полнее, если бы они не упрекали людей за недееспособность, а рассказали бы форуму об особенностях той невидимой войны, на которой они находятся - это ведь не должно быть тайной!

Да их "организаторская способность" одними упреками и ограничена. Перестань он упрекать - что останется?