|
От
|
Александр
|
|
К
|
Ищущий
|
|
Дата
|
03.11.2005 18:44:49
|
|
Рубрики
|
Компромисс; Культура;
|
|
"Сказка ложь, да в ней намек" (c)
>Я пока не видел никакой революционности. Говорить, что "интеллекта и лаборатории" там рядом не лежало, считаю неверным - они там есть, другое дело, что они прячутся и замалчиваются, я бы даже усилил - показательно замалчиваются.
Они не от хорошей жизни замалчиваются, а потому что обьективно сушествуют лишь в виде yмoлчания. Как дырка в полупроводнике это отсутствие электрона, так и марксизм это отсутствие интеллекта. Все должно вытекать "из жизненного процесса" помимо разума, "являться непосредственным порождением материальных действий":
"Общественная структура и государство постоянно возникают из жизненного процесса определенных индивидов – не таких, какими они могут казаться в собственном или чужом представлении, а таких, каковы они в действительности, т.е. как они действуют, материально производят и, следовательно, как они действенно проявляют себя при наличии определенных материальных, не зависящих от их произвола границ, предпосылок и условий"
"превращение истории во всемирную историю не есть некое абстрактное деяние "самосознания", мирового духа или еще какого-нибудь метафизического призрака, а есть совершенно материальное, эмпирически устанавливаемое дело, такое дело, доказательством которому служит каждый индивид, каков он есть в жизни, как он ест, пьет и одевается" http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt02.htm#6
>>Речь может идти только о мракобесии.
>
>Что Вы понимаете под мракобесием?
"Верую потому что абсурдно" (c)
>>Мобилизованность (или если хотите - сознательность) состоит в подчинении "начальнику", который выбирается по умению изображать главного, то есть выражаться туманно но важно,...Что остается марксисту? Только помалкивать и раздувать для важности щеки изображая умного, но обиженного.
>
>Зря Вы упрощаете. СГКМ, если я не ошибаюсь, выразил свою точку зрения, что натянутость отношений проявилась не в плоскости "марксизм-мракобесие"...
Верно, она в плоскости "разум-мракобесие".
>>Да их "организаторская способность" одними упреками и ограничена. Перестань он упрекать - что останется?
>
>Если я не ошибаюсь, они создали сайт, на котором разместился наш форум.
Во-первых ошибаетесь, во-вторых именно упреками они людей и подчиняли. Сколько упреков было при создании сайта "Кризис" - не счесть.
>>Глупости и ошибки - это из другого дискурса. В данном случае эти понятия неуместны.
>
>Вы отвергаете тезис о том, что вектора развития сайта и форума стали различаться по направлениям, и Поут и его парни дали об этом понять?
Я этого не отрицаю. Просто это явление нельзя описать в понятиях "глупостей" и "ошибок". Маркс отрицал разум не потому что глуп или ошибся, а потому что мракобес. Проект вывода мировой истории из еды и питья - сознательный выбор.