Понять,что народ глуп, - этим гордиться не стоит.Но понять,что мы сами и есть народ, - вот этим стоит гордиться Акутагава Рюноскэ
Я хочу вас огорчить.Не думаю,что очень сильно,к тому же есть большая вероятность,что я не прав.Но огорчить попробую.
Вы очень правильно пишете,что главное в марксизме - вера в возможность построения тысячелетнего земного Царства Божия.Собственно,эта вера сидит в человеках,видимо,с самого начала.И все время действующий на данной момент религией объявляется ересью. (Быть может,только восточные буддистские теософские конструкции попытались устранить это противоречие,насколько я понимаю с далеко не полным успехом).Христианство нашло для этой (в том числе) веры удачный термин - гордыня.Это понтяно.Не понятно одно - отчего вы так ненавидите Маркса за его гордыню?В конце концов,его иделы далеко не худшие из тех,кто пытался построить что то "тысячелетнее" .
Маркс первый попытался придать великой (и вечной) мечте научные очертания.Нарисовать чертежи.Указать материал строительства.Более того,он даже заложил несколько камней в фундамент .Да,как оказалось,он ошибся.Но следует ли ненавидеть за эту ошибку Маркса?
Да,он искренне считал,что люди гораздо лучше,чем кажутся.Что человек,вкусивший несчастий и страданий научается сострадать.Что угнетаемый никогда не согласится сам стать угнетателем.Он ошибся.Оказалось,что за пайку чуть побольше угнетаемые и несчастные готовы продать маму,а не то что каких то "братьев по классу".Вы обвиняете коммунистов в том,что у них "станки рожадют идеи".Но разве коммунисты виноваты,что,как оказалось, стоит только пообещать людям,обладающим знаниями и такими технолгиями,что один человек может прокормить тысячу:идите ,грабьте там (на западе,на востоке,в Париже,в Москве),насилуйте,это ваше,вам за это ничего не будет - и с миллионов людей слетает ,как оказалось тончайший налет культуры, и они мгновенно превращаются в то,чем были тысячи лет назад - в животных.
Угнетаемые и обездоленные сами на поверку оказались в массе своей негодяями,променявшие свободу равенство и братство на ежевечернюю курицу.Да,это так - но надо ли в этом обвинять Маркса,коммунистов?Зачем пенять на зеркало?
Более того,тут некоторые деятели,в запале,уже практически приравняли коммунизм к фашизму,Маркса к Гитлеру.
Мне лично это очень обидно.Не так уж много установок я сохранил из советского времени,но три вещи я не хотел бы отдавать никому (хоть чтобы дойти до этого мне понадобилось 15 лет):
1.Коммунисты,вперед.
2.Прошу считать меня коммунистом.
3.Мой отец.
Так что,не вдаваясь в глубокие (и бредовые) конструкции участников,а также внезависмости от того,что там писал Энгельс в 1848 году,людей мажущих грязью эти понятия я буду считать своими врагами.
Но это лирика.Огорчить я вас хотел другим.
Те личности,которые включены в Косомос,и с которыми вы видите братство - среди них негодяев ничуть не меньше,чем среди пролетариата.Более того,именно русский Космос (а вы,все таки,явно имете ввиду именно его) в данный момент прямо таки кишит негодяями.Тут я где то видел,что для объяснения сего удвидительного явления выдвинута очень оригинальная идея о "новом народце".Видимо,это и есть этнический метод,горадо более плодотворный,чем метод классовый.В каком то смыле да - таким образом любого негодяя можно тут же объявляеть представителем нового "народца" ,"старый народ" при таком подходе априорно состоит лишь из любителей нектара.Проблема лишь в том, что негодяи далеко не исчерпываются Чубайсом,Абрамовичем и стоней-другой тысяч карикатурных новых русских в малиновых пиджаках (примечательно ,что несмотря на этничность подхода в нем все таки ощущается некоторая классовость).
Так вот,о чем я хочу сказать: негодяи пронизывают весь наш народ (и мы сами ,в большой степени ими являемся,я уж точно).В самом глухом и бедном сельском райное,стоит толко "миру" выбрать себе главу,как он первым делом начинает высматривать,где бы чего украсть.(у меня только личных примеров с десяток).Что чиновничество - эта "опора государства" состоит из негодяев почти поголовно.Что рабочие из успешных (нынче и временно) больших предприятий совершенно безучастно и понегодяйски смотрят,как воркуг их промышленных центров с признаками экономического бума вымирают менее успешные города,поселки и села.Негодяи в милицейских погонах издеваются и грабят своих же братьев славян,по нелепой случайности ставшими обладателями паспортов с трезубцами ( а сестер-славянок грабят и еще к тому же насилуют всем отделением).
Этот печальный перечень я могу продолжать и продолжать - поездил по стране я очень много.Но,наверное ,хвтатит.
И так видно,что от чудного града-Китежа мы отстоим пожалуй еще дальше,чем от коммунистического пролетарского рая,к тому же,провозглашая (пока негласно) этнически относительную мораль (жизнь русски превыше всего,right or wrong - my country,сукин сын ,но наш сукин сын) вы ходите по краю моральной же пропасти.Так в чем же ваш идейный прогресс?У коммуниста,не потерявшего еще окончательно веру в людей,не впадшего в мизантропию,еще остается какая то надеджда,какой то,пусть дальний и не 100% план действий.У вас же - никакого плана и,для человека понимающего реальное положение вещей,никакой надежды.Так стоит ли ради пустоты разрушать хотя бы миржаи?