От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 16.02.2005 20:45:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Действительно ли слабым местом является нехватка ресурсов?

>>Не очень понятно, Вы считаете, что жизнеустройство Великой Отечественной - это норма для длительного существования государства? (например СССР-2)
>
>Не выйдет. Ресурсов меньше. Существенно, учитывая холодный климат и отсутствие колоний для выкачки ресурсов. Или будете мириться с вымиранием населения и невозможностью прокормить стариков и удержать российские земли?

Сепулька,

оставляя в стороне вопрос о том, насколько цель обеспечить некий уровень потребления является важной для государства, хочу спросить - правильно ли я понял Вашу точку зрения, что низкий уровень жизни объясняется в первую очередь недостатком ресурсов?

Возможно, это было верно во время войны - но вряд ли сегодня. Это частая тема в спорах - сравните близкие области с разным строем. Ленинградская область и Финляндия, Китай и Тайвань, Северная Корея и Южная, Венгрия и Австрия, ГДР и ФРГ, Азербайджан и Турция, Сахалин и Япония и т.д. Климат примерно одинаковый, а результат разный. Сам я из описанных пар был только в Ленинградской области и Финляндии - и уровень жизни в последней вправду выше, тут могу свидетельствовать. Косвенно об этом может свидетельствовать направление потока легальных и нелегальных мигрантов - в какую сторону люди голосуют ногами. Вот здесь на форуме среди тоскующих по плановому социализму немало жителей России, Украины, есть уехавшие в Германию и США. Что ж вы, граждане, не переезжаете в Беларусь, если там так хорошо? Где, спрашивается, поток беженцев из Южной Кореи в КНДР ?

Да и что нам заграница. Вот иду я по своему двору, и вижу, как стальной забор товарищи из ДЭЗ красят. Не только поверх ржавчины, но даже поверх грязи. Ясно, что этот забор нужно будет через зиму перекрашивать, а через 2 зимы его коррозия съест, и нужно новый ставить. Сегодня капитализм, а в этой области наблюдается ровно такая же ситуация, как и в СССР - явный перерасход металла на пустом месте. Когда-то я пытался ругаться по этому поводу (с большим успехом на словах, но нулевым на деле), в прошлом году перед выборами опять забор красили, подошел, попробовал сказать - ДЭЗ умудрился нанять людей, которые русского не понимают (или не хотят понимать). Сейчас результат уже налицо, во время оттепели видны дыры. Трудно судить про экономику в целом, но в данном конкретном месте централизованная планова система представляется менее выгодной - за те ресурсы, которые ДЭЗ тратит на заборы и их окраску, можно было бы покупать не 1 забор в 2 года, а один забор в 10 лет, но купить хороший сурик, нанять вменяемого менеджера, который бы добился, чтобы рабочие соблюдали (не такую уж сложную) технологию покраски, и еще бы денег (ну или металла, если измерять в ресурсах) осталось. Если бы ресурсы государство отдало не ДЭЗу, а людям, живущим в нашем доме, мы бы организовали покраску может и хуже, чем профессионалы, но уж точно лучше, чем это сейчас происходит, ибо хуже организовать затруднительно [не говоря уже о том, что нас никто не спросил, нужен ли вообще нам этот забор в большинстве мест - может, лучше из этого металла еще одни качели сделать, ибо единственные работающие в час пик создают очередь].

Да что там дом - возьму пример, за которым не нужно далеко ходить, собственная жизнь. У меня ни в какой момент слабым местом не был недостаток ресурсов. Я всегда мог бегать по утрам (и не бегаю), я мог раньше и могу сейчас питаться здоровой пищей (питаюсь лишь отчасти) - а ведь это важные составляющие здоровья, гораздо важнее наличия возможности поехать отдыхать за границу (которая иногда есть, а иногда нет). Перебирая в уме собственные удачи и неудачи, четко вижу, что слабым местом является не недостаток ресурсов, а что-то другое. Возможно, нехватка силы воли. Неумение планировать собственную жизнь и потом выполнять эти планы. Психологические трудности в общении с некоторыми типами людей. Возможно, кто-то действительно реализовал весь свой потенциал, но вряд ли таких людей много (и я точно не таков).

Сергей Вадов