>>Но качественного изменения не произошло - в СССР власти вещали, что у нас самая демократичная демократия, сегодня власти говорят то же самое, но люди как раньше не имели права решать, где в их дворе скамейку поставить, так и сейчас не имеют.
>
>Вот это меня в Вас, Сергей, и настораживает. Для Вас что, главная проблема - скамейка, качели и забор? Окажись Вы в 42-м на оккупированной территории - тоже бы качели модернизировали, что ли? "Качественного изменения не произошло"!!! Снимите розовые очки!
Что бы я делал, если бы жил в 1942 году? Это зависит от того, кем бы я родился. Если бы русским или евреем - пошел бы в партизаны устраивать рельсовую войну. Если бы немцем - боролся бы с терроризмом, или как тогда немцы называли тех, кто поезда под откос пускает. Если бы испанцем - постарался бы продолжать мудрую политику руководства страны, всех вокруг убеждающего, что испанцы слабы, глупы, и потому никак для войны не годятся, потому объявлять войну СССР не будут, а пошлют лишь одну дивизию. Если бы латышом - вероятно, думал бы, как в тяжелых условиях войны между панами сохранить лбы представителям маленького латышкского народа, и за неимением лучшей программы чинил бы качели, которые по вине злостных чиновников явно сломаются под очередным ребенком.
Если я правильно понимаю, в Вашей картине мира есть некая абсолютная "правда" или "справедливость", и то, что ей соответствует - хорошо, а остальное - плохо. "Как два различных полюса / Во всем различны мы / За мир и свет мы боремся / Они за царство тьмы." Моя картина мира другая - когда яблоко одно, и каждый его хочет для своего ребенка, то в драке между ними не определено понятие "справедливости". Отдельные товарищи считают правильным разделить яблоко пополам, но отчего-то не согласны отдать китайцам даже те наши земли, где плотность населения 0 человек на квадратный километр. Ни один русский не хочет жить в таких тяжелых условиях, а китайцы согласны, и даже денег готовы заплатить. Где ж тут справедливость? По моему, правильная идеология заключена в другой песне советских времен: "Собака бывает кусачей // только от жизни собачей.".
Вот и сегодня - большинство граждан видят причину тяжелого пложения дел в стране в происках олигархов (о которых большинство граждан знают лишь противоречащие друг другу слухи), американцев (о враждебной деятельности которых достоверно известно еще меньше), кое-кто, как оказывается, даже верит в евреев, пьющих кровь христианских младенцев (кстати, любопытно - ведь почти 90% евреев уехало, это же мечта антисемитов - от чего не слышны их радостные возгласы?).
А предложения спуститься на землю, начать с малого и изучить, какие меры можно предпринять, чтобы наши дети не расшиблись с явно опасных качелей - увы, это темой действительно мало кого удается заинтересовать. Какой смысл обсуждать, лучше ли купить для укосины трубу прямоугольного сечения 35х35x3 или 40х25x2, когда можно "Отечество спасти от зол, лезть дале путь пресечь тирану", или хотя бы поговорить об этом, а толкующего о бренной трубе высмеять?