Наполеон там, Гитлер. А скромный достаток русских морозом обьяснять нельзя?
> правильно ли я понял Вашу точку зрения, что низкий уровень жизни объясняется в первую очередь недостатком ресурсов?
Правильно.
>Возможно, это было верно во время войны - но вряд ли сегодня. Это частая тема в спорах - сравните близкие области с разным строем. Ленинградская область и Финляндия, Китай и Тайвань, Северная Корея и Южная, Венгрия и Австрия,
А что бы не сравнить Англию с 82 центнеров пшеницы с гектара с Австрией с 40 ц/га? Или, скажем, Канаду с 30 ц/га и Кубань с 60 ц/га? Хотя конечно доступ к эксплуатации ресурсов "Третьего мира" важнее собственных ресурсов и ФРГ да Финляндия этот доступ имеют, а Ленинградская область и Северная Корея нет.
> Сахалин и Япония и т.д. Климат примерно одинаковый,
Ага, только к Владивостоку с его средней температурой января -20C без ледокола не подберешся, а к Японии с ее средней температурой января +10C и незамерзаюшими морями круглый год можно плавать.
>Да и что нам заграница. Вот иду я по своему двору, и вижу, как стальной забор товарищи из ДЭЗ красят. Не только поверх ржавчины, но даже поверх грязи. Ясно, что этот забор нужно будет через зиму перекрашивать, а через 2 зимы его коррозия съест, и нужно новый ставить. Сегодня капитализм, а в этой области наблюдается ровно такая же ситуация, как и в СССР - явный перерасход металла на пустом месте.
Явный перераcxод металла на пустом месте - это сброс русского металла на западный рынок по мизерным ценам нынешними експортерами, и импорт на выручку иномарок. Тонна стали стоит 230$. При покупке иномарки имеем одну машину из 100 тонн стали. Не перераcxод ли?
> Когда-то я пытался ругаться по этому поводу (с большим успехом на словах, но нулевым на деле), в прошлом году перед выборами опять забор красили, подошел, попробовал сказать - ДЭЗ умудрился нанять людей, которые русского не понимают (или не хотят понимать).
Ну конечно, с таджиками или тетушками из ДЭЗ-а легче ругаться чем с бандюками приватизировавшими русскую металлургию.
>Да что там дом - возьму пример, за которым не нужно далеко ходить, собственная жизнь. У меня ни в какой момент слабым местом не был недостаток ресурсов.
Что и не удивительно для жителя столицы, потребляюшей 80% национального продукта. А в провинции хирургические операции делают при минусовой температуре в операционной, да на лошадях пашут.