От Игорь Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 18.02.2005 17:19:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Всегда пожалуйста

>>>>>А по советской Эстонии Вы уж сами постарайтесь, ладно? Сумеете доказать, что советский эстонец потреблял в 1985 г. не меньше чем на 545 долларов в месяц?
>
>>Я оценку уже давал в своей статье - "Верны ли расчеты Госкомстата".Потребление - 150 рублей на человека в месяц в среднем по РСФСР с учетом общественных фондов. В Эстонии соответственно раза в 1,5 больше ( если судить по душевому товарообороту и вкладам в Сбербанке в официальных справочниках), т.е рублей 220-230.
>
>Принято. Только это год какой - 1989 или 1985? Есть разница.

>>Как будете сравнивать с Финляндией, не пойму. По обменному курсу маки на доллар, что-ли, как Вы предлагаете?
>
>Там не по обменному курсу, там по ППС марки к доллару.

>>Надо по хорошему составить сколько чего стоило по основным группам потребительских товаров и услуг в Эстонии и Финляндии. Расчитать паритет марки к рублю в 1985 году и тогда чего-то еще можно говорить.
>
>Верно говорите. Но такую работу нам все равно не провернуть. Посему предлагаю взять официальный курс доллара (60 коп, это близко к ППС). И получится тогда у нас душевое потребление в Финляндии примерно в 1.7 раза выше, чем в Прибалтике. Что примерно соответствует тогдашним ощущениям.

Не знаю, не ощущал. Я знаю, что на Западе значительная часть "потребления", к человеческому потреблению ( в смысле потреблению не вынуждаемому системой, типа установки железных дверей, решеток на окнах, замков всяких и сигнализаций, камер видеонаблюдения, потреблению юридических услуг и .т.п) отношения мало имеет. Сейчас в Эстонии тоже вон всех обязали счетчики воды за свой счет покупать и менять регулярно. Тоже потребление - только к уровню жизни никакого отношения не имеющее.

>Тут ведь еще какой момент важен: рост производства был вообще небольшой, рост на душу населения - и того меньше, а уж рост потребления на душу населения - неизвестно, был ли вообще. А если учесть, что души эти прибывали главным образом в жарких южных республиках, то и получалось, что прибалтам в составе СССР догнать и обогнать Финляндию просто не светит.

Вы полагаете, что Эстония сильно меньше тянула из России, чем Грузия, что-ли? Кстати, сейчас им сильно светит догнать Финляндию? Ежели тогда по Вашим расчетам была 1,7 разница, то сейчас не 3 она стала часом после 15 лет рыночных реформ?

>А всякий там национализм - это уже во многом производное отсюда обстоятельство.