Советский строй основан на обшественном потреблении и гораздо экономнее
Это частая тема в спорах - сравните близкие области с разным строем. Ленинградская область и Финляндия>
Я тоже одно время тренировался в составлении таких параллелей. Вы не были в Финляндии в 1985 или 1987 году? Особой разницы в уровне жизни не было. Чуть почише, меньше ломают, по основным благам почти равновесие. Это сейчас Финляндия рваныла, а Россия откатила назад.
>Китай и Тайвань>
Забыли, что помошь Тайваню шла от США? Инвестиционные средства от нахождения там военных баз не помните?
>Северная Корея и Южная>
До правления Пака Джон Хи Южная была гораздо беднее.
>Венгрия и Австрия>
Надо сравнить с соотношением уровней жизни в Австро–Венгерской империи. При социализме он остался таким же.
>ГДР и ФРГ>
Пруссия ВСЕГДА жила беднее Запада.
>Азербайджан и Турция>
Когда Азербайджан открыл границу с Ираном, который из за огромных доходов от нефти был почти на том же уровне, что и Турция, иранцы смели ВСЕ товары и привезли взамен штампованные часы. Народ в Азербайджане сразу стал тебовать закрыть границу.
>Сахалин и Япония и т.д. Климат примерно одинаковый, а результат разный.>
Об этом Вам сказал уже Александр.
Пары можно продолжить. Болгария и Греция. Особой разницы в жизни в 1987 году не было. СССР и Италия. в 1987 году почти такой же уровень. В Италии больше индивидуального потребления, а в СССР обшественного. Итальянцы до сих пор над СССР смеются. Они не понимают, как можнои было просрать (их слова) такое государство. Это говорят те, кто в СССР бывал.
>Сам я из описанных пар был только в Ленинградской области и Финляндии - и уровень жизни в последней вправду выше, тут могу свидетельствовать.>
Когда были? Как измеряли уровень жизни?
>Косвенно об этом может свидетельствовать направление потока легальных и нелегальных мигрантов - в какую сторону люди голосуют ногами.>
А не пробовали, посмотреть, кто голосует. Это в основном те, кто ухватил бесплатно человеческий капитал в СССР и хочет его выгодно продать на Западе. 100000 немцев такого рода рванули в ФРГ в 1989 году.
>Вот здесь на форуме среди тоскующих по плановому социализму немало жителей России, Украины, есть уехавшие в Германию и США. Что ж вы, граждане, не переезжаете в Беларусь, если там так хорошо?>
Из Португалии уже многие поехали. Что касается обратного потока, то это вопрос сложный. Будет наука строиться, пюоедут. Хотя и не все. Из Израиля уже многие стали возврашаться. Массу ссылок выкладывал Георгий.
>Где, спрашивается, поток беженцев из Южной Кореи в КНДР?>
Так дело в продовольствии. Там посевных плошадей мало. И нефти нет. Как построят атомные станции, будет лучше.
>Да и что нам заграница. Вот иду я по своему двору, и вижу, как стальной забор товарищи из ДЭЗ красят. Не только поверх ржавчины, но даже поверх грязи. Ясно, что этот забор нужно будет через зиму перекрашивать, а через 2 зимы его коррозия съест, и нужно новый ставить. Сегодня капитализм, а в этой области наблюдается ровно такая же ситуация, как и в СССР - явный перерасход металла на пустом месте.>
Вот видите, стало жуже и так везде.
>Перебирая в уме собственные удачи и неудачи, четко вижу, что слабым местом является не недостаток ресурсов, а что-то другое. Возможно, нехватка силы воли. Неумение планировать собственную жизнь и потом выполнять эти планы. Психологические трудности в общении с некоторыми типами людей. Возможно, кто-то действительно реализовал весь свой потенциал, но вряд ли таких людей много (и я точно не таков).>
Вы это скажите жителям Судогды, где даже бани исчезли. Вичуги, где все фабрики встали. Олонца, где тепла в домах нет уже 15 лет.