От Vader Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 23.01.2005 01:24:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

"Бабай идет!"

После известных грузино-украинских событий все чаще и чаще случаются приходы, своего рода, читательского дежа-вю: вскинулся могучий хор от завсегдатая форума до Грызлова. Душевно, со слезой, исполняют "страсти", и рефреном звучит то, что можно выразить с использованием поэтического эпитета: "революция берез гряде!".
Испуганный Грызлов вернулся с Украины и тут же, не сдерживаясь, стал вдруг ругать Рогозина, недвусмысленно связывая его с грузинскими петухами и украинскими апельсинами; комичный житель ЖЖ Холмогоров предупреждает своих единомышленников, будущих "контрреволюционеров", что когда ЭТО случится, им, не оторвавшим зады от кресел и не вышедшим на улицу, бросят даже обвинение: "Вы - за жыдов!" ( ;) ), но холмогоровцам следует вынести и это (скажите, какая самоотверженность!); "Московский Комсомолец", бичуя Глазьева, Рогозина и верхушку КПРФ за самоуклонение от руководства протестом льготников (не без оснований), тут же многозначительно подмигивает читателю и намекает на провокацию (на том основании, что "организаторами митингов являются анонимы"!); ТВ пропитано намеками и прямыми пророчествами; форумы пропитаны намеками и прямыми пророчествами, - что это, массовый психоз или приказ?

В общественных науках используется понятие позитивного и нормативного анализа. Вот что писал относительно политической экономии английский экономист Дж. Н. Кейнс: "Положительная (positive) наука может быть определена как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть; нормативная или регулятивная наука - как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть, и потому имеющих своим предметом идеальное, как нечто отличное от действительного; искусство - как система правил для достижения данной цели". Это же справедливо и для идеологии вообще. Результаты деятельности отдельно взятого идеолога распадаются на позитивную и нормативную составляющую. "Философы лишь различным образом объясняли мир" (позитив), "но дело заключается в том, чтобы изменить его" (норматив) - писал Маркс, и идеология самого Маркса состоит из двух мощных, одинаково развитых и полнокровных - позитивной и нормативной - частей.

Идеолог в условиях информационной войны ключевая фигура. И его, при необходимости, можно сформировать, поэтапно. Путь идеолога начинается с завоевания доверия, получения кода "свой". Это достигается обязательным упором на позитивную составляющую. Публицист начинает рассуждать, например, о том, как (что, где) хорошо было в СССР, как (что, где) плохо сейчас, каков подлец тот-то и тот-то, как N искажает правду и что было/есть на самом деле и т.д., в общем, все то, что мы знаем и так, но далеко не всегда способны выразить в конкретной, законченной, стройной форме. Восторг от прочитанного и степень доверия прямо пропорциональны силе публицистического таланта автора. После того, как первый этап становления идеолога пройден, - он стал "своим", - идеолог получает возможность задавать направления деятельности "подконтрольной" социальной общности. Начинается второй этап: идеолог создает и реализует нормативную часть своей идеологии. Таким образом, обозначаются две части: позитивная и нормативная.

Как обстоят дела у наших нынешних оппозиционных идеологов? Уверенно пройдя первую стадию, войдя в доверие к массам, набрав очков на критике сущего и воспевании прошлого, они "оказываются неспособными" вступить в стадию вторую. Это не просто распространенное явление, это явление характерное, типичное для нынешних идеологов всех мастей. В их идеологии абсолютный, подавляющий перекос в сторону позитива (которым все уже сыты достаточно) и сиротливый ноль в плане норматива. И даже не просто ноль, а внедрение в массы установок направленных на консервацию существующего положения. Таким образом, они не просто бесплодны, они реакционны (в прямом смысле этого слова). Такие идеологи играют роль заглушек-терминаторов для любой протестной волны подымающейся в народе, и раз за разом они глушат ее. Они фактически противостоят движению масс, играют роль "чужого среди своих", роль идеологических болотных огней. В былые времена таких поводырей, сознательно ведущих поверивших им на бойню, называли просто и емко - провокаторы. Теперь, в наше политкорректное время, это сильное и веское определение (обвинение) стараются не использовать, предпочитая говорить о заблуждении. Но не все ли равно какой слепец ведет нас к яме - истинный или искусно притворяющийся?
В любом случае, ущербность такого полу-идеолога рельефно выступает в сравнении, проявляется на контрасте ("Что ж я пьян, как архангел с картонной трубой. Как на черном - так чистый, как на белом – рябой."), когда недоразвитая идеология сопоставляется с идеологией полноценно развитой. Отсюда необъяснимые нападки, бичевание и всевозможное "преодоление" того же марксизма - где-то это банальная ревность, а где-то обычный расчет. В плане расчета интересно то, что оружие ("марксизм") особо рьяно рвут из рук, впаривая вместо него "лучшее оружие" - вышеупомянутый ноль, именно тогда, когда уже вовсю идет бой.

Что же произошло на Украине (и в Грузии, и в Росси)?

Американцы подкупили 25 млн. человек, а жители страны потеряли рациональность - это, конечно, «достойное» объяснение, красивое, растиражированное СМИ, ничего не объясняющее, но, все равно, «достойное». Однако, причины недавних событий в том, что:
1) обнищание и следующее из него возмущение народных масс достигло определенного предела (не смотря на идеологические демпферы);
2) внутренняя организованная часть общества (титульные левые и коммунистические партии) оказалась неспособной возглавить протест (по причине все тех же демпферов, которые эти организации возглавляют).

Долго нараставший, подавляемый собственными идеологами, протест беднеющего населения перешел в активную форму под воздействием внешнего катализатора - выборов. Ущербность "своих" полу-идеологов, неоднократно доказывавших свою неспособность возглавить борьбу и не дающих сколь-нибудь внятных нормативов, стала очевидна для масс, что отразилось в значительном падении влияния и числа голосов, пришедшихся на их долю. Население Украины повело себя совершенно рационально: отказало в доверии фальшивым идеологам ("Где бы ты ни очутился, люди всегда окажутся не глупее тебя"), предприняло самостоятельную попытку так или иначе изменить положение вещей (у экономистов есть правило: в случае неопределенности, "лучше что-то предпринять под воздействием внезапного порыва, чем бездействовать". Практически та же самая мысль высказана в известной сказке про лягушку в молоке).
Результатом такого положения вещей стало то, что ситуацией воспользовался сторонний игрок, который, естественно, понес некоторые издержки в процессе политической игры, и который, естественно, получит значительные прибыли от разворота политической ситуации в нужную сторону.
Тот, кто не знает куда идти, пойдет туда, куда совсем не хотел. Но надо понимать каким именно поводырям следует за это сказать "спасибо".

Почему российская оппозиция, так долго, клеймившая нынешнюю власть, теперь, вдруг, пугает нас грядущей революцией?

Почему наша оппозиция, горланившая по праздникам "Ре-Ва-ЛюЦиЯ!", вдруг отшатнулась от революции как от чумы? Потому, что эта революция идет к нам не спросясь у различных персон влияния и полу-идеологов покрывших собой как сетью протестные массы. Потому, что наши домашние идеологи шкуркой чувствуют грядущие изменения, грядущую волну справедливого протеста, которая с омерзением отбросит от себя нынешних штатных демпферов народного гнева.
В новостях коммунистических сайтов сообщения о забастовках, голодовках и выступлениях рабочих давно уже идут лентами - идеологи нам "про доверчивых студентов". Правительство собственноручно (или что у него там вместо рук) и последовательно стравило сначала сельских льготников с городскими, а затем городских с пригородными (москвичей с областью), в автобусах непрекращающаяся злобная ругань, дело почти доходит до драк, - идеологи нам про козни Запада (не иначе как джойстик от Кремля в Вашингтоне и Запад играет сам против себя). Обозленные люди, наплевав на официальные разрешения, митингуют на площадях, перекрывают дороги и штурмуют мэрии, - идеологи нам про крысолова и дудочку. И, в конце концов, становится понятно, кто здесь метит на роль крысолова, но, господа идеологи, мы ведь не крысы и не дети, за такую службу мы можем дать и по сусалам (и они это прекрасно понимают). «Адвокаты Советского Строя» на словах, на деле оказались адвокатами строя нынешнего.
И в свете такого расклада, чертовски удачным для наших идеологов и стоящих с ними в одном ряду властей оказывается то, что случилось с лежащей в стороне "от космических трасс" Грузией и не самой лакомой с точки зрения влияния в регионе и ресурсов Украиной. А что там собственно произошло? Сменили одного царька на другого (кстати, при прямой активной поддержке российского бизнеса и косвенной поддержке того самого "патриотического" госаппарата, за который все так вскинулись) - пошумели и забыли. Зато для России это будет иметь грандиозное значение. Теперь власть, изображая праведный гнев, без зазрения совести будет штамповать доведенные до отчаяния массы своим железным кулачищем и приговаривать: "Не пляши под дудку Запада!" И все это будет сопровождаться нашими идеологами ритмичным хлопаньем в ладоши и столь же ритмичной присказкой: "Не пляши! Не пляши!" Не знаю уж, сами они (власти и их певчие) подготовили себе такие удачные позиции для встречи народных выступлений (о которых так давно, так долго и так много говорили все кому не лень, и которых так же давно и долго ждали - кто с ужасом, кто с надеждой), или эти позиции сами мистическим образом самоподготовились, но вполне ясно, что лишенным четких нормативных ориентиров массам предстоит тяжелая борьба, подавление выступлений будет жестоким и будет встречено хвалой нашими оппозиционными идеологами, которых мы приняли за "своих".

С нынешними вождями масс, вкладывающими им в руки вместо идеологического оружия (марксизма) дырку от бублика, массам предписано поражение.