|
От
|
Владимир К.
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
15.01.2005 00:32:05
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
А вот возьму - и захвачу. Только не "чужую", а верну свою законную, прихватизированную кем-то путём запудривания мне мозгов.
И никто не сможет мне помешать!
Если серьёзно - просто мы с вами вкладываем разный смысл в понятия "русский", "советский".
И у нас существуют разные представления о том как они соотносятся.
А, если реально посмотреть на положение дел, то среди ныне живущих (и присутствующих здесь) русских - все, так или иначе, советские.
Или кто-то замороженным пролежал 100 лет, и только недавно оттаял?
А раз так - все наши представления о том, какими были "настоящие" :-) русские раньше и, соответственно, какими бы им надо быть (вот
интересно, что же это за "вечный эталон"?) - набор тех или иных мифов, в чём-то близких к реальности, а в чём-то далеких от неё.
Если определиться с сутью русской культуры то обнаружится что мы, советские, те - кто есть сейчас, - есть не менее настоящие
русские, чем те жили сто и более лет назад. Хотя и сильно (и не всегда в лучшую сторону) изменившиеся поверхностно - те же самые в
основах. А вот американские молокане, между прочим, - маргиналы, т.к., с научной точки зрения, имеют со "старыми" русскими меньше
_существенных_ культурных черт, чем обычные советские люди. Прежде всего потому, что живут эмигрантами, не в русском государстве.
Так что напомню тезис: современный русский традиционализм=советский традиционализм. (другого русского просто сейчас нет, вне
зависимости от того, хорошо это, или плохо).
Я, кажется, понимаю, что вас смущает. Поясню так: для меня советский строй в _существенных чертах_ (а не, скажем, в "государственном
атеизме" или "неспособности производить лучшие в мире грузовики") - продукт не столько марксизма, сколько русской культуры. Хотя,
конечно, и то и другое послужили фактором исторического развития (уж как сложилось). Традиционализм же, в противоположность
прогрессизму, предполагает бережное отношение к культуре народа и обеспечивает новации при поддержании преемственности. Так что сами
смотрите, с чем всё это сочетается, а с чем нет. Полагаю, идиосинкразия с слову "советский" должна поубавиться.
Впрочем, повторяю, у вас явно несколько иные критерии "настоящей русскости". Вот только нужно разобратся, как много они имеют
отношения к реальности (ничего не имею против ваших критериев, просто нужно научное обоснование - даже не исключена ситуация что вы
окажетесь правы, а я - нет).
А наиболее вероятно то, что наши системы представлений, которые и порождают идеалы, критерии и оценки - равноценны (вернее,
несопоставляемые). Тогда мы, разумеется, остамся каждый при своём мнении. И оба будем правы. Притом, что в наших представлениях,
скорее всего, немало и общего.
Я же считаю вот что:
Хотя, конечно, марксистский проект породил проблемы, создав предпосылки для дальнейшей "раскачки" архетипов, - в ядре русской
культуры за время СССР необратимых изменений не произошло.
Но вот сейчас возникла реальная угроза! Потому что нас теперь ломают,
вооружённые реальным знанием (а не таким, как "марксистское"). Знанием о том как ломать культуры вообще, и русскую в частности.