От Фриц Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 12.01.2005 15:07:31 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Ловушка маржинализма.

>То есть, внутри хозяйства рабовладельца имеет место какая-то субстанция, связанная с оценкой затрат и результатов, и которая себя проявляет достаточно заметно. Не хотите ее называть "стоимостью" - не называйте. Но игнорировать ее - такой же абсурд, как игнорировать действие закона стоимости при социализме.
Пожалуй, есть такое - оценка эффективности конкретного раба. Это, я думаю, не стоимость - это другое.
>Другой вопрос, что те же проблемы, по меткому сравнению ИЛП, возникают не только у рабовладельца с рабом, но и у крестьянина с его лошадью. Что ставит под вопрос всю теорию о возможности сведения стоимости к затратам труда.
Да, раб подобен лошади. Он не субъект экономических отношений, а только объект.

>Мелкая ошибка - в формулировке. Не "поимка" рабов а "покупка" рабов. Поимкой, точнее, добычей рабов занимаются совсем другие люди.
Не согласен. Цена покупки по сути определялась стоимостью поимки и доставки.
>Средняя ошибка - забыли ренту на раба. Покупка раба - это капиталовложение, и оно должно окупаться соразмерно действующей в обществе ставке процента.
Я не уверен, что уже в то время был капитал. Впрочем, не возьмусь утверждать и обратного - не знаю.
>Крупная ошибка - забыли текущие расходы на содержание раба.
Это я забыл, но вспомнил сам ещё до того, как прочёл у Вас.
>И самая крупная ошибка. Стоимость вообще не определяется затратами конкретного хозяйства. Это уже получив цену товара, продавец может разложить ее на перечисленные (или забытые) Вами составляющие. Но не наоборот!
Да, конечно - общественно необходимыми затратами на поимку и всё остальное. Не конкретными. Я для краткости опустил "общественно необходимые" считая это очевидным.