Значит в СССР марксистской парадигмы не было и в помине?
Значит в СССР марксистской парадигмы не было и в помине?
1. Тов. Аксельрод говорит, что Ленин изменил марксизму. А как мы знаем, Сталин вульгаризовал остатки марксизма. Значит в СССР марксистской парадигмы не было и в помине?
2. Вот Вы жалуетесь на то, что Ленин разгромил народников. Так и видится 1937-й год. Ежов, Берия, Гулаг. Половину расстреляли, половину отправили на Колыму, остальных выслали на "философском пароходе". А когда это было? В 1890-х годах? А какой у Ленина был тогда административный ресурс? Что помешало народникам подвергнуть Ленина "идейно-теоретическому разгрому"?
3. Вот Вы жалуетесь на использование цитат из Маркса в антисоветской пропаганде. Дык во-первых на Западе масса людей занималась борьбой с СССР. И там были десятки специалистов, знавших Маркса лучше, чем все форумные марксисты вместе взятые. Одной из их задач и был поиск таких цитат. С другой стороны, в СССР были тысячи мелких фрондеров-студентов, которые найдя такую цитату при изучении марксизма в институте, сразу же распространяли ее среди своих знакомых.
Брали так сказать, массой.
Вот Вы говорите: "Я, участвуя в этих дискуссиях с 1961 г. – и в научной лаборатории Академии наук, и на вечеринках, и с друзьями у костра в лесу...". А пришло ли Вам в голову показать такую цитату своему парторгу или преподователю марксизма-ленинизма? Думаю, что вряд ли. Потому что уже в 1960-е годы весь этот марксизм-ленинизм виделся, как пустая формальность.
4. Кстати о Западе. Не надо забывать, что Запад оказывал колоссальное влияние на советских граждан. Были и холодная война, и гонка вооружений. А еще советские люди (не только элита и интеллигенты) сравнивали советский уровень жизни с Западным. А как заметил тов. Александр, "на Западе жрут больше". https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/103/103824.htm
5. Если путник жалуется на неправильную карту, то надо еще разобраться... Если путник просто потерял несколько часов, то виновата скорее всего карта. А если он промок до нитки в неуказанной на карте реке, то виноват скорее всего он сам. Когда увидел реку, незачем было в нее лезть. Можно сколько угодно жаловаться на то, что плохие марксисткие "карты" мешали советским руководителям. Но надо все таки разобраться в том, что они делали. Ну не оставили Маркс и Энгельс подробное описание СССР в 1975 году. Поленились, наверное.
Например, решения Хрущева внедрять кукурузу везде и всюду. Было ли это правильно? Тов. Александр считает, что да. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/92/92933.htm
Я еще могу поверить, что конфликт между Хрущевым и "антипартийной группой" (Молотов, Каганович и т.д.) был конфликтом между марксистами. Но я никогда не поверю, что Жуков спас Хрущева начитавшись Маркса.
Кстати о Хрущеве тов. WLD пишет: "За Хрущевым числятся гораздо более серьезные деяние, принесшие ущерб стране, нежели эта несчастная кукуруза. С ней не так уж много проблем, просто сделали из нее пропагандистское пугало. Само пугало также поверхностно, как и рассуждения тех, кто ими пользуется. Куда важнее было бы припомнить действия Н.С.Хрущева в сфере вооружений, разрушение церквей, кадровые чистки, гигантский ущерб, нанесенный в сфере идеологии и вообще провозглашение нелепого курса на «гуляш-коммунизм» (Э.Фромм). Разговор об этих вещах куда серьезнее, чем детские манипулирования с кукурузой. Кстати, эти манипуляции тем и эффективны, что отвлекают от серьезных проблем и ответственного отношения к прошлому.". https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/92/92926.htm
Вот бы и разобраться, как связаны марксизм и серьезные деяния Хрущева. А то все слышим интельский треп, как сказал тов. Александр.
Кто выдвигал Горбачева? Почему он стал руководителем Ставрополья? А потом секретарем ЦК? А потом генсеком? Ведь никаких особых заслуг у него не было?
А говорите, марксизм мешал...