|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
16.12.2004 11:57:30
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Не забывая об ограничениях
>Это необходимо учёному - уметь выделить главное и абстрагироваться от несущественного. На мой взгляд, именно это - построение модели - самая творческая часть научного процесса.
>А те, кто говорит: "А почему вы в свою модель ещё и вот эти факторы не включили?", - те не понимают науки. Не учёные.
Это правильно. Но есть ограничения, которые нужно всегда учитывать, вроде закона сохранения энергии.
>Я могу объяснить, почему суть человека - социальная, а не животная (духовную сущность не рассматриваем). Но не верю, что Вы сами этого не понимаете.
Я это понимаю, но хочу отметить, что есть некоторые константы, которые невозможно изменить (в обозримой перспективе). Можно любить детей, но можно ли любить чужих детей точно также, как своих? Можно хорошо относиться к женщинам, но нельзя к ним относиться точно так же, как к своей жене или матери. "Возлюби ближнего, как самого себя" - это идеал на который нужно равняться, но который никому достичь не удается, кроме святых. Человек грешен, разве Вы этого не знаете?
И построение рая на земле (коммунизма)- разве это не ересь?
>Я же говорю - каково общество, какие в нём порядки, отношения - таков и человек. Изменится общество - человек постепенно приспособится. Некоторые люди - почти сразу, другие - в третьем поколении.
А кто только что о науке говорил? Разве это наука? Это - пустые мечтания.
Чтобы было понятно, я имею в виду достаточно близкую перспективу, что будет через 100 лет - меня совершенно не интересует.