|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
06.12.2004 18:16:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Тут Вас...
>Мол, мне до Вас далеко, да надо у Вас учиться.
Да он, вроде, просто напомнил, что С.Г. частенько обращался ко мне, как к коллеге.
>А что, может, Вы и впрямь что-то скажете по поводу идеи СССР как союза серпа и молота? С чем Вы там не согласны?
Я не до конца согласен с Вашим утверждением, что Вы такой же дурак, как и Ленин :)
Ладно, давайте серьезнее. Советская геральдика расшифровывала серп и молот как союз рабочего класса и крестьянства. По-моему, Марксу такой союз и в кошмарном сне не снился. Маркс рассматривал крестьянство как в целом реакционнный класс (что, в общем-то, верно), который сначала будет уничтожен, превращен в пролетариат, и только через пролетаризацию придет к освобождению своего труда. Впрочем, он не исключал теоретически, что в случае победы пролетарской революции в Европе крестьянство России под присмотром европейских наставников сможет перейти к коммунистическому хозяйствованию минуя стадию пролетаризации.
Поэтому сама концепция рабоче-крестьянской власти в рамках классического марксизма - нонсенс. Впрочем, власть в СССР была "крестьянской" чисто номинально, что обеспечивалось непропорциональным представительством крестьян в Советах, низкой долей крестьян в правящей партии, фактическом запретом всех партий "мелких хозяев". Власть, разумеется, учитывала интересы крестьян, но делала это, как правило, только в тех случаях, когда не учитывать их было невозможно.
Можно, разумеется, интерпретировать серп и молот как символ соединения традиционного общества с индустриальным. Но этим Вы еще раз подчеркнете переходный характер такого общества, ушедшего от крестьянского "мира", и не пришедшего еще в городскую кузницу. А когда этот переход завершился - тут и советскому обществу конец случился.
Сам я рассматриваю "советский строй" как один из альтернативных способов осуществления модернизации и создания передовых производительных сил, на базе которых затем неизбежно (или все-таки избежно?) реализуются капиталистические отношений, адекватные этим производительным силам.