От Никола Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 09.12.2004 10:51:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Похоже, это не лечится.

>
>Фриц, я уже неоднократно говорил, что считаю марксизм, с его генеральной линией на освобождение человека и создание свободного общества, в котором условием свободного общественного развития будет свободное развитие каждого, есть продолжение и развитие либерализма.

Для начала не забываем указать первоисточник, http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/119/119253.htm
в котором вам объяснили ваше мировоззрение, после чего вы и стали это «неоднократно говорить», хотя бы здесь http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/119/119363.htm. Если вы толкали подобную мысль ранее, обвинения в плагиате с вас сниму.
Но дело не в этом.


>Я также говорил, в чем состоит это продолжение и развитие - в отказе от обязательности моральных норм, в замене морали целесообразностью, в полном отказе следования традициям.

Ну как же хочется играть роль защитника моральных ценностей. Хотя бы в виртуальном пространстве. Ну прям неймется. Руки так и тянутся к маске добра и благородства. (Еще бы. Если сам на себя ее не нацепишь, никто на тебя ее не наденет.) Очень хочется мораль на свою сторону перетянуть, забраться на моральный пьедестал и с него кидать другим обвинения в аморальности. Использовать мораль как обоснование своей позиции. Толи от того, что других аргументов не хватает, то ли от того, что совесть почему-то гложет, а успокоить ее можно только убедив себя, уверовав в то, что другие еще хуже. В любом случае мораль используется как средство, как орудие в споре. И это несмотря на казалось бы достигнутый компромис http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/119/119342.htm
А это именно компромис, предполагающий, что цели и средства понимаются по разному, но в обращении с ними никто не лучше другого. Компромис этот, может быть, и не самый лучший, но он хотя бы позволяет вести конструктивный диалог без взаимных обвинений. В протоивном случае возможна только взаимная бойня (и виртуальная, и реальная). Вы этого добиваетесь? И когда добьетесь, снова станенте обвинять коммунистов в том, что они учинили эту бойню. Еще бы, спросить в первую очередь с себя, со столь высокоморальной личности, самолично возведенной в ранг борца за добро, духа почему-то не хватает.

>Я знаю, что для многих это шокирующая оценка, но предлагаю на ее обсужднении не зацикливаться, а подчеркнуть главное: либерализм - прямой предшественник марксизма.

Хватает его только для того, чтобы не акцентировать на этом внимание. Чтобы, когда придет время отвечать, всегда инструмент для самооправдания в загашнике нашелся. Но это не мешает при каждом удобном случае лишний раз коммунистов обвинять.

>В этом смысле союз марксистов с либералами - вещь более чем естественная. И те и другие выступают за свободное развитие человека, но однажды в борьбе за свободу классический либерал в ужасе останавливается перед границами, которые марксист со смехом перешагивает.

Да не останавливаются либералы, и вы не останавливаетесь, но громче всех кричите о необходимости соблюдать мораль. Кто первый закричит – тот и герой. А то что ради своих целей для него мораль – такая же целесообразность – нет, это признать никто не в состоянии. И говорено вам уже было, что для вас что целесообразно, то и морально. Что ведет к спасению души – то и морально, и оправдано, к каким бы последствиям в реальности оно не приводило. Но жупел, ярлык «цель оправдывает средства» вы стремитесь первыми налепить на противника и объявить об этом громогласно, мол смотрите какой он плохой. Ну не получается у вас без этого. Ну никак не можете обойтись без поливания других грязью. Зато на этом фоне сами выглядите чистыми, хотя бы в своих собственных глазах и в глазах таких же, как вы.
И все это мешает и конструктивному диалогу, и союзу, там где он нужен.

>А в борьбе за демократию, против диктатуры, действительно, могут объединиться все - и коммунисты, и патриоты, и либералы, и консерваторы. Только наши "псевдосолидаристы", боюсь, окажутся в стороне. И следовательно, на стороне олигархической диктатуры.

Характерно, что на моральный пьедестал консерваторы, либералы, и “псевдосолидаристы” лезут наперегонки. Одни себя поборниками божьей морали выставляют, другие человеческой, третьи (за неимением оставшихся свободными пьедесталов) изображают из себя каких-то простодушных безвинных овечек, подверженных манипуляции сознанием со стороны разного рода злодеев. При этом каждые приписывают только себе всевозможные благородные качества и исключительно высокоморальную культуру, а другим – все возможные отрицательные черты и свойства. И в этом опять же никто из них не лучше других.