|
От
|
Никола
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
12.11.2004 13:05:14
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Левая идея - она не в державности, и тем более не в национализме.
>>>Видите ли, юмор в том, что так называемый "левый электорат" чрезвычайно отзывчив на мелкобуржуазные идеи, вроде национализма, государственного регулирования, протекционизма, фашизма наконец. И в своей левизне он никогда не заходит дальше паникующего лавочника.
>>
>>Вот я и говорил о «своеобразном» понимании левой идеи этим «левым» электоратом. Сие печально.
>
>Ниткину хочется, чтоб "левые" становились посмешищем всех здравомыслящих людей. А вот националистов (они же - "фашисты" %-)) он очень боится.
>Неспроста...
Ну фашистов я тоже не люблю. И националистов не люблю, потому что это губительная позиция (в первую очередь для самой нации).
И неспроста умные люди нациков боятся.
А чтобы объяснить "своеобразие" я предложу Вам и не только Вам диалектическое определение коммуниста.
Итак: коммунист - это либерал, в деле освобождения человека и человечества не связанный по рукам и ногам частной собственностью, готовый отказаться от нее, если это будет необходимо.
Понимаете? Не антилиберал, а наиболее последовательный либерал. (Хотя в данном случае термин либерал также требует своего определения. Определим его кратко - борец за свободу.)
>"Десакрализаторам" - бой!
Давно хотел спросить, а зачем Вам сакрализировать что бы то ни было? (хоть досоветскую Россию, хоть советскую, хоть постсоветскую). Не полезнее ли критический анализ и того, и другого, и третьего.