От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 08.12.2004 18:56:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: О союзе...

Интересная, на мой взгляд, статья на тему:

http://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/132755.htm

>Так вот что я об этом думаю:
>Тут говорили, что мол марксизм приводит к союзу с либералами. Я не вижу, как такой союз вытекает из марксизма.

Фриц, я уже неоднократно говорил, что считаю марксизм, с его генеральной линией на освобождение человека и создание свободного общества, в котором условием свободного общественного развития будет свободное развитие каждого, есть продолжение и развитие либерализма. Я также говорил, в чем состоит это продолжение и развитие - в отказе от обязательности моральных норм, в замене морали целесообразностью, в полном отказе следования традициям.

Я знаю, что для многих это шокирующая оценка, но предлагаю на ее обсужднении не зацикливаться, а подчеркнуть главное: либерализм - прямой предшественник марксизма.

В этом смысле союз марксистов с либералами - вещь более чем естественная. И те и другие выступают за свободное развитие человека, но однажды в борьбе за свободу классический либерал в ужасе останавливается перед границами, которые марксист со смехом перешагивает.

>Напротив, союз серпа и молота - тех, кто против капитализма с позиций прошлого и тех, кто с позиций будущего - более естественен.

И такой союз возможен. Но он неизбежно будет носить временный характер. Либо "выступающие с позиций будущего" ликвидируют условия для воспроизводства "выступающих с позиций прошлого" - например, через урбанизацию и индустриализацию, либо "выступающие с позиций прошлого" резко затормозят "рывок в будущее" - вплоть до разрыва.

Впрочем, все союзы суть временное явление.

>Тем не менее, в современной России, в условиях назревающей диктатуры латиноамериканского типа, либералы могут быть временным союзником патриотических коммунистических сил.

Фриц, извините, но "патриотические коммунисты" - чепуха на постном масле. А в борьбе за демократию, против диктатуры, действительно, могут объединиться все - и коммунисты, и патриоты, и либералы, и консерваторы. Только наши "псевдосолидаристы", боюсь, окажутся в стороне. И следовательно, на стороне олигархической диктатуры.