От Привалов Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 04.10.2004 20:45:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ох, или память у вас девичья, или вы не очень осознаете, что говорите.

Ведь вы совсем недавно на предявление вам Ниткиным вот етого проекта:
> "Постановления, издаваемые Церковью для самой себя, признаются государством имеющими юридическую силу, поскольку ими не нарушаются государственные законы;

> Государственные законы, касающиеся Православной Церкви, издаются не иначе, как по соглашению с церковной властью;

> Глава Российского государства, Министр исповеданий и Министр Народного Просвещения и Товарищи их должны быть православными;

> Во всех случаях государственной жизни, в которых государство обращается к религии, преимуществом пользуется Православная Церковь;

> Учреждаемые Православной Церковью низшие, средние и высшие школы, как богословские, так и общеобразовательные, пользуются в государстве всеми правами правительственных учебных заведений на общем основании."

> Еще в решениях Собора говорилось:
> - об уголовном наказании за поношение Церкви,
> - о законной силе церковного брака,
> - о преподавании Закона Божия в гражданских школах для православных детей,
> - о запрещении конфискации церковного имущества,
> - о беспрепятственном получении прав юридического лица церковными установлениями."

На что вы смиреено заметили, что
> по моему видению, сегодня церковь (увы) не может, как в 1917 году, охарактеризовать себя как "величайшая святыня огромного большинства населения". Пишу об этом с громадным сожалением в душе - но лучше видеть реальность, как она есть.
- и еше потом заметили, что возврашение имушества вряд ли возможно. А вот все остальные пункты возражений, вроде бы, не вызвали?

А теперь замените в етом отрывке РПЦ на КПСС, и давайте прикинем, сильно ли ето на практике будет отличаться от того, что было у нас при Брежневе.

Итак, за поношение церкви - уголовная ответственность. А анекдот про попа - ето поношение церкви или нет? Для веруюшего - наверное, поношение. Вот вам и статья за "антисоветские", то есть, простите, антицерковные анекдоты. Со всеми вытекаюшими, сами понимаете...

Глава государства, некоторые министры и их заместители должны быть православными. Ето означает, что нижестояший слой чиновников, из которых выбирают высших, будет стремиться быть, по-крайней мере, формально, православными.
А как они смогут показать, что они веруют искренне? Ну, кроме хождения в церковь, раздачи милостыни и т.д? Правильно, тем, что всех своих подчиненных будут заставлять быть православными. И дойдет ето очень быстро до самого низу. Директор школы ведь тоже чиновник, и к нему позвонят из раёно, и спросят: "А почему же ето у вас так мало народу ходит на факультатив по закону божьему? Да-да, уважаемый, 95 процентов - ето мало. Вы ведь, как истинный православный, согласны с тем, что православная церковь - ето величайшая святыня огромного большинства населения. Надо дать 100, и если вы искренне веруюший, вы сумеете етого добиться." И что быдет дальше в етой школе, догадайтесь с одного раза.

И мех-мат МГУ в стороне не останется, не надейтесь. МГУ - как говорится, "кузница руководяших кадров страны", и из поступаюшего в аспирантуру мехмата вполне может в будушем выйти министр образования. К етому времени, он, конечно, уже будет православным, но как проверить, искреннен он или нет? А начальство проверит, крестил ли он своих детей, и если крестил, то когда; посешал ли он храм в. Татьяны, будучи студентом, или нет, прогуливал ли лекции религиозных факультативов и т.д. И как нибудь, как бы в шутку, может попросить прочесть "Отче наш" - и если человек откажется - на его карьере можно ставить крест (извините за каламбур).

А по прошествии некоторого времени, когда весь государственный аппарат забьется такоми вот "православными", разьве для облегчения себе жизни они не смогут провести положение о проверке при поступлении в аспирантуру знания поступаюшими "основ православной культуры", которое, конечно же, будет приниматься во внимание "только при прочих равных", но ...

Так что, уж извините, но прежде чем предьявлять претензии к Сов. власти, или к КГБ, внимательно посмотрите в зеркало, и подумайте, а нет ли в чем с-ходства между ними и вами.