|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Привалов
|
|
Дата
|
05.10.2004 22:08:24
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: А вы...
>Вот вы уже который раз пишете, что-то вроде того, что:
>> Вероятно, такое соотношение сохранится в нашей стране еще в течение довольно долгого времени, несколько поколений - с большой вероятностью.
>Но ведь то, что Ниткин вам подсунул - ето
>не какие-то там бредни церковного фанатика,
>ето решения Поместного собора 1917-1918 годов
>- то есть церковных властей того времени. Для того времени ето было допустимо?
Мне трудно судить о том времени - духовенство (как и вся страна) было расколото, а про реалии жизни начала 20ого века мне судить трудно. Возможно, решение было неадекватным даже и в момент принятия. Сегодня оно неадекватно реальности определенно.
>И будет ли по вашему ето допустимо, если в будушем православных будет подавляюшее большинство?
Трудно судить - в целом, скорее нет. Мне не кажется разумным вводить обязательность крещения президента (или других чиновников). Скорее, правильной должна быть схема, принятая в армии при царе (когда православный принимал присягу перед православным священником, а мусульманин - перед исламским). Сегодня детишек из Суворовского училища освящают перед выпуском - мне это кажется неумным (как, спрашивается, должен в такой ситуации чувствовать себя татарин?).
> Ну имеется немножко ненормальных, которые ходят в церковь, а не на демонстрацию. За ними надо приглядывать и слегка осаживать, чтобы не забывались. Ну, типа того, что о крешении ребенка надо сообшать, а то мало ли что...
В том и сложность - что инакомыслящего рассматривали как ненормального. Т.е. власти исходили из презумпции существования абсолютной истины по многим вопросам (и претендовали на знание ее). Думаю, по многим вопросам (напр. единобрачие/многоженство) абсолютной истины нет, и надо договариваться, как могут люди, исповедующие разные веры, совместно жить.
С уважением,
Сергей Вадов