От Привалов Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 13.09.2004 20:19:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Если интерсно мое мнение, то выглядит ето так:

Сергей Георгиевич не просто так сказал про колонии. До Второй мировой войны никакой свободы в перемешении капитала между колониальными системами развитых стран Запада не было. Так что експлуатировать каждая страна могла только те колонии, которые захватила. Такое положение поддерживали все страны, в достатке колониями обладаюшие. Так что у России шансов не было.

Единственная страна, которая уже тогда сумела организовать периферийный капитализм вместо колониальной системы - ето США в Латинской Америке. Но и она охраняла (и охраняет) ету свою территорию далеко не только економическими методами. Ето "доктрина Монро", кажется, называется.

И шансов не было не только у России, кстати, но и у много кого другого. Германия, обделенная колониями, две мировые войны затеяла, чтобы такое положение изменить. Но приняли ее в клуб тех, кому позволено отсталых експлуатировать, только чтобы остановить распространение социализма.

А изменилось такое положение только после второй мировой воины. Точнне даже, в момент вступления в воины США. Потому что США тоже дико мешали распространять свои ТНК (и не только ТНК, но и мелкие всякие фирмы) по миру ети самые колониальные систему.

У Андрея Петровича Паршева в его второй книге (не "Почему Россия не Америка", а "Почему Америка наступает") хорошо про ето написано. Открытие економики английских колоний было основным условием союза США с Англией против Гитлера.

И после второй мировой войны все колонии економики пооткрывали, а через некоторое время и вообше получили независимость, потому что експлуатировать их начали уже по-другому, и раздражаюшие всех бирюльки, в которые превратились колониальные администрации, были убраны.

А все бывшие метрополии колониальных империй плюс те, кого еше пришлось взять в етот клуб, чтобы пример СССР не был бы таким притягательным, как раз и образуют "золотой миллиард".

Ну а против того, чтобы СССР тоже смог воспользоваться вновь открывшимися возможностями, сразу поставили "железный занавес". Он ведь не только насчет идеологии работал, а насчет економики тоже, и даже, наверное, в основном нашчет ее.

Не знаю, читали вы всякие западные шпионские истории, типа Агента 007, а я одно время почитал. Так знаете, что обратило на себя мое внимание - один из весьма распространенных сюжетов тех козней, которые злобные Советы строят западному миру - ето когда Советы тайно покупают какой-либо завод (производяший как правило, что нибудь высокотехнологичное и очень опасное - но ето для антуражу), и он начинает на них, т.е. на Советы работать. Вот ето был их страшный сон, против етого они использовали все средства, включая агента 007.

А после перестройки, когда весь капитал бывшего СССР за граничу уплыл - они "железный занавес" временно опустили. Все равно, нет пока у России, как у государства, сил (в том чилсе и политических). А если силы появятся - то не питайте иллюзий -"железный занавес" поднимется мгновенно.

Ну ето так, вкратце.