От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.09.2004 12:09:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Каков же механизм взаимоотношений между странами?

Сергей Георгиевич,

с большим интересом читаю Вашу книгу про рациональность (увы, примеряя многие примеры на себя).

Мне не вполне понятна рисуемая Вами картина отношений между странами. Вы пишете, что страны Запада выкачивают из стран третьего мира ресурсы - в частности, путем того, что в немецком автомобиле есть бразильские запчасти, за изготовление которых рабочий в Бразилиа получает меньше, чем во Франкфурте. Принимаю в качестве рабочей гипотезы. Но дальше Вы пишете, что у России колоний не было, возможности пользоваться "услужливой помощью чужого труда" нет, потому для нас западные рецепты неприменимы. Казалось бы, эта мысль противоречит первой! Если уж вышло так, что есть на нашей планете страны типа Бразилии, где рабочим платят очень мало и профсоюзы ограничены в правах - что мешает ВАЗ'у заказать изготовление запчастей на заводах этой страны? Что мешает построить там завод? Вот у меня мобильный телефон известной западноевропейской фирмы - посмотрел сейчас в сертификат: сделано в Китае. Выглядит естественным объяснение, что фирма завод построила в Китае, а не в Европе, как раз потому, что труд китайца можно оплачивать дешеле. Но спрашивается, что мешает русской фирме построить завод в Китае и выпускать сотовые телефоны таким же образом?

Собственно, мы отчасти и пользуемся услужливой помощью чужого труда, просто мало. Покупал недавно палатку российской фирмы. Спросил продавца, не нужен ли им совет, как сделать лучше. Удивительное рядом - продавец позвал менеджера, тот позвонил куда-то, и я высказал свои идеи одному из руководителей компании. По ходу дела выяснилось, что они в Москве лишь разрабатывают палатку - потом отсылают файл по e-mail в Китай на фабрику, с которой у них договор; по их чертежам фабрика шьет палатки, и отправляет сюда. По его словам, все ведущие производители туристического снаряжения (не только в нашей стране) так делают. Не видно, почему бы такую схему мы не могли бы внедрить и в других областях. Вероятно, я чего-то не понимаю - объясните, пожалуйста.

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов