От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 15.09.2004 05:21:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Уточнения.

>>Единственная страна, которая уже тогда сумела организовать периферийный капитализм вместо колониальной системы - ето США в Латинской Америке.
>Правильно. Поэтому Галковский дурак, когда называет РСФСР "первой в истории криптоколонией" - даже если в своем определении он и прав.

А колонизация Сибири началась существенно ранее английской колонизации Северной Америки.

>(Кстати, до поры до времени ныне процветающие скандинавские страны были довольно бедными странами. До "глобализации", так сказать... С соответствующими "последствиями". Рахманинов, гастролируя в Дании, сказал: "Как странно ещё видеть целый НАРОД, у которого есть сердце. Но это скоро пройдет".)

Очень некстати. Из книги Менделеева "Чтения о российской промышленности" мы узнаем, что Дания в конце 19 в. по общественному продукту на душу населения опережала такие страны, как Германия, Швейцария, Австро-Венгрия, Италия и Россия, и уступала только Англии и трем ее доминионам, США, Бельгии, Голландии и Франции. Швеция же занимала место в начале второй десятки, пропуская вперед только Германию и Швейцарию. Так что мнение Рахманинова - это просто мутный взгляд столичного павлина.

>>У Андрея Петровича Паршева в его второй книге (не "Почему Россия не Америка", а "Почему Америка наступает") хорошо про ето написано. Открытие економики английских колоний было основным условием союза США с Англией против Гитлера.
>Видимо, так оно и было.

Как будто доминионы - Канада, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия - были как-то поражены в правах с торговлей и капитальными отношениями с Америкой :-) А всякие там Кении да Бечуаналенды... кому они нужны-то?