От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 09.09.2004 19:47:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Что говорит Ваше сердце - справедливо ли сегодняшнее положение дел?

>Во-первых, Ленин умер в начале 1924 г., и непонятно, почему именно к нему эти вопросы.

Я мог бы ответить, что статьи в УК внесли в 1922 - но не в этом главная причина.

Потому, что и в 70ые годы, и сейчас, В.И.Ленин воспринимается руководством коммунистов не как реальный деятель (который мог и допускать ошибки), а как основоположник великого дела, который вне подозрений. Отказываясь признать его ошибки, современные коммунисты берут на себя часть моральной ответственности за них (а люди опасаются, что придя к власти, коммунисты возродят не только то хорошее, что было в СССР - а в первую очередь плохое, раз отказываются признать его плохим).

>Здесь в вину лично Ленину ставятся все эксцессы Гражданской войны, которые почему-то "оскорбляют" современных верующих, которые тогда не жили, и об обстановке того времени судить не могут. Вот что мне не понятно.

Вопрос о степени личного участия В.И.Ленина в каких-то конкретных деяниях мне малоизвестен, но он и не столь важен в данном случае. Важна принципиальная возможность диалога сегодня - если договориться, что мы живем в общей деревне, и даже если не нравимся друг другу - все равно соседи. Для Вас (и многих других людей) важен памятник В.И.Ленину, а для многих других важен крест в память о.Иоанна. Кажется правильным в такой ситуации договориться, и найти компромисс - чтобы было и то, и другое. Первое приближение к компромиссу - количество памятников должно быть пропорционально количеству людей, для которых этот символ важен. Сегодня ситуация с памятниками в Санкт-Петербурге (где по словам предыдущего оратора 72 памятника В.И.Ленину и относительно мало памятников православным деятелям) не выглядит честной (сразу скажу, что заменить все памятники В.И.Ленину на православные также считаю нечестным).

Но все же - уважаемый И.Л.П, хоть Вы лично можете сказать искренне, что если придете к власти, не будете заставлять о крещении ребенка в органы сообщать? Вы не ответили на этот вопрос. Вы видите какую-то целесообразность в том, чтобы держать все верующих под колпаком? Тогда объясните, пожалуйста. Я пишу, искренне желая диалога - ибо по принципиальным вопросам жизнеустройства страны, как мне кажется, православные и коммунисты могут найти общий язык, хоть это и чрезвычайно трудно сегодня. И можно договориться, что если надо вокруг деревни забор построить - решаем вопрос сообща. А чей портрет дома у кого стоит - тут каждый сам решает, а общество в это не лезет (а если кто-то полез - общество это пресекает) ? Вам не близка такая аналогия?

С уважением,
Сергей Вадов