От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Привалов
Дата 10.09.2004 11:46:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я готов уступить.

>Я бы мог ответить, что в феврале 1918 года РПЦ обявила анафему большевикам, и в 1919 году делегация РПЦ присутствовала в Карловых Варах на белогвардейском конгрессе, но не в етом главная причина.

Я не изучал этот вопрос специально - но, насколько видел, позиция РПЦ как раз была направлена на исключение кропопролития. И как только советская власть стала действительно властью (а не стороной в гражданской войне с неизвестным исходом), РПЦ стала призывать к диалогу.

Возможно, в этом месте я по безграмотности заблуждаюсь. Принципиальный вопрос не в этом. Я готов открыто сказать, что если бы пришел к власти - не стал бы обязывать о каждом факте вступления в КПРФ или в пионеры докладывать в органы. А Вы уклоняетесь от ответа на просьбу прямо сказать, что придя к власти, не будете возрождать необходимость сообщать о крещении в органы. Это и рождает подозрение, что возродите...

>Прислушайтесь к вашему сердцу, и искренне скажите, согласитесь ли вы, если для соблюдения пропорциональности где-то придется заменить "памятник православному деятелю" на памятник Ленину?

Да, определенно так. Если окажется, что в каком-то городе поровну людей, которые почитают Ленина, и православных, а памятников Ленину в городе будет в 10 раз меньше, чем памятников всем православным деятелям, вместе взятым - без радости, но согласен я, что справедливо было бы уменьшить эту разницу. Конкретный путь (заменить памятник или поставить рядом другой) можно обсуждать, но в целом - надо уменьшать разницу. Но (судя по приведенной в начале статье) в Ленинградской области соотношение по памятникам обратное...

С уважением,
Сергей Вадов