|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
21.08.2004 12:40:19
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Неверно поняли
>Ваше рассуждение, надо думать, базируется на примерно такой теоретической модели:
>Каждое общество можно разделить на две части: народ и правительство. Народ характеризуется уникальной культурой, весьма устойчивой. Правительство же - идеологией; последняя может быть легко изменена. И вот, правительство воздействует своей идеологией на народ.
Нет, Вы все неверно поняли. Народ и правительство имеют общую идеологию, если и народ, и правительство (вернее, я писала об элите) принадлежат к одной и той же культуре. Более того, многие социологи подчеркивают целостность элиты с народом; элита - это наиболее уважаемая часть (по каким критериям - в данном случае неважно) населения.
Однако в случае с Россией получается все иначе: наша элита на протяжении нескольких веков находится под влиянием другой культуры.
>Решающим для благополучия общества является соответствие идеологии культуре.
Решающим является присутствие или отсутствие влияния чужой культуры.
> Если правительство воздействует на народ чуждой культуре последнего идеологией, дело плохо, общество придёт в упадок. Если же идеология соответствует культуре, то культура породит хорошие станки (надо думать, идеология имеет свойство оплодотворять), и общество станет быстро развиваться, процветать.
Тут дело не только в идеологии: элита, "просветленная" идеологией, основанной на чужой когнитивной структуре, начинает приводить в соответствие со своим мировоззрением и экономику, и политические институты. А это и становится гибельным для общества.
>Если Вы не из такой модели исходили, то хотелось бы видеть Ваш вариант, по возможности столь же ясный, сколь и приведённый мной, а не одну только ругань.
Где Ваша модель? И где моя ругань?