От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 23.03.2001 14:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Скептику - поразмыслим дальше

Дискуссию с Вами я считаю наиболее важной. По той простой причине, что разговарию с человеком, наиболее близким мне по взглядам.

Вы, хуля Советский строй за халтуру, неуважение интеллектуалов и попустительство в чём-то оправдывается разрушение СССР и идейно оснащаете демократов. Предложение эксплуатировать страны мира ещё более неприемлемо.

Прежде всего, нужно сказать, что Вы, к сожалению, так и не уделили внимание основным доводам, приведенным мной. Это плохой знак, поскольку в идеале мы не говорим в пустоту, а слушаем друг друга. Аргументы собеседника либо должны опровергаться, либо интегрироваться в систему рассуждений. Теперь о деле.

Да, в СССР разгильдяйства было не мало, требовалось значительно более жесткая трудовая этика и соблюдение законов. Но ценой за свободу, незакрепощенность людей именно и было то разгильдяйство, это теперь лгут, какие мы были рабы и в каком жили кошмаре. Я, конечно, не оправдываю вопиющие примеры разгильдяйства, но пытаюсь объяснить. Солидаризируюсь с Вами в том отношении, что надо было прекратить этот беспредел. Тем не менее, это никак не обосновывает необходимость в большей оплате интеллигентов, там халтуры тоже хватало.

Что касается обустройства нас фанерными домами, то сомневаюсь, что это выход. Не только в температуре дело, тут многие факторы важны. Численность вооружённых сил не представляется избыточной. В конечном счёте, армия не только нахлебник, но и работник. Для обороны нашей огромной страны с самой длинной в мире береговой линией и гигантскими границами во враждебном окружении наша армия не была маленькой, об этом я писал Сабрекову.

Что касается эксплуатации колоний, то тут и вовсе мрак. Мы не отделались бы "горсткой" людей, в это дело втянули бы всех. Тут необходимо создание мощной материально-технической базы, выделение огромных человеческих ресурсов, выработка соответствующей этики и адаптация экономики под соответствующие отношения. У нас были бы своя Ангола, Корея, Вьетнам, Ирак и Сомали. Это совершенно невозможно для СССР. Скорее бы он превратился в США (Соединённые Штаты Азии). Для этого пришлось изрядно дебилизировать население и с социализмом было бы покончено, равно как и с нашей культурой и духовностью. Не стыдно ли Вам предлагать такие проекты? А главное, зачем? Мы нормально жили.