|
От
|
Скептик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.03.2001 23:50:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
662. (---)
Ресурсы СССР.
Для начала должен сделать оговорку. Я красный патриот. Поэтому все написанное дальше, по форме похожее на рассуждения «либералов», надо воспринимать не как радостное потирание руками врага советского строя, а как скорбь по потерянной стране. МЫ должны в конце концов для себя хотя бы добраться до истины. Что мог социализм, что может наш народ и что не может в силу объективных причин.
Я утверждал, что страшная нехватка ресурсов у СССР к которой апеллируют, красные патриоты –это миф. Привел ряд аргументов, ни один из которых никто не опроверг. Далее, я утверждал, что СССР мог эксплуатировать 3-ий мир и оттуда взять ресурсы –это тоже никто не опроверг.
Наличие «балласта» Кара-Мурза признал, сделав оговорку, что избавление от него очень сложная проблема. Но управление страной всегда само по себе очень сложная проблема, и если с этим руководство не справляется, то это «оканчивается 1991 г». К сожалению, Кара-Мурза применил некорректный прием в споре, сравнив мои предложения с предложениями Троцкого. Столь сильные утверждения принято очень тщательно доказывать,а если нет на это времени, то не бросаться словами,иначе это похоже на формулы демков «Иного не дано, так жить нельзя и т.д.»
Внутренних ресурсов у СССР было достаточно , чтобы резко повысить уровень жизни населения. Я подчеркиваю, не догнать запад, а именно резко повысить свой уровень.
Где неиспользованные резервы? Мой отец родился и вырос в деревне, и рассказал, что, трактористы не выключали на ночь трактора, чтобы потом утром не копаться с зажиганием и всю ночь трактора жгли топливо! Это конечно мелочь,но это характеризует происходившее на селе безобразие. Вот ресурсы для экономии. Далее, прожив в Канаде полгода и объездив ее вдоль и поперек я нечасто видел каменые дома-почти вся Канада живет в фанерных домах, они намного дешевле наших капитальных строений о чем свидетельсвтовал и Билл. Сразу сделаю оговорку, я жил зимой в ледяной части Канады Эдмонтоне(холоднее чем Москва) и проблем никаких не было, в доме тепло. У меня в комнате был терморегулятор, вот еще две статьи для экономии средств. Далее Паршев говорил, что Хрущев развратил народ мелкой халявой, скажу больше не мелкой, а очень даже крупной. У нас не принято было и до сих пор не принято экономить свет, поскольку он якобы почти бесплатный, вот резерв для экономии. Все это как говорится паллиативные меры, не трогающие сути социалистической системы, не требующие принципиальных перемен. Уже реализация этих мер даст огромную экономию в масштабах страны.
А теперь о главном. Я глубоко убежден , что обороноспособность нашей страны была сверх избыточна. Как утверждает Паршев, это сложилось вследствие того, чт у нас слишком долго у власти продержалась элита военных лет. Вот смотрите, у нас армия была больше чем все войская стран НАТО вместе взятые. ИЗ чего исходило наше руководство держа в 70-ые 5 млн армию? Такое колосальное число солдат сверх избыточно для локальных войн и для защиты границ от локальных столкновений. А для глобальной войны такое число тем более необъяснимо так как глобальная война уже не будет войной миллионных масс. Времена ВОВ ушли в прошлое, а элита у нас осталась еще та. Вот и строили мы танки , гаубицы и прочее обычное оружие тысячами штук так кабудто 3-я мировая будет опять войной гаубиц и танков. Держать такую огромную армию, остнованную на устаревших принципах ВОВ, это все равно , что готовить миллионную кавалерию на штурм Берлина. ЗА 20 лет после ВОВ в технике произошел переворот ,а вот в умах руководителей нет. Помимо обыкновенной армии у нас была и другая армия, сверхсовременная ракетно –ядерная, и тут мы понаделали столько ядерных бомб , что хватит уничтожить всю планету несколько раз. Зачем? Ну что с того, что и у США было 10 тыс боеголовок? Они же специально клепали бомбы надеясь что мы будем зеркально повторять их шаги, как же можно было попасться на столь простую удочку? Да мы должны были радоваться дури США и даже взятки давать их чиновникам , чтобы их страна продолжала и дальше производить бессмысленно колоссальное число вооружений. Здесь же нет линейного закона, мол у вас 5 тыс ракет а у нас 10 тыс, то мы в 2 раза сильнее, тут есть порог, перейдя который дальнейшее наращивание числа ракет уже не дает никакого преимущества. Итак , экономика СССР тянула аж две огромные армии, одна из которых принципиально устарела и ее мощь была уже виртуальной, условной, а другая была избыточной. Сокращение хотя бы на 5 % расходов на пехоту и танки (но не в коем случае не на новые разработки оружия) даст стране огромные ресурс и на обороноспособности не скажется. Кто читал Калашникова меня поймут сразу, кто не читал поймут все равно.
Для Игоря. Я прекрасно знаю , что Кара-Мурза не писал, что мы сами себе нехватку ресурсов устроили, я же эт уфразу в скобки взял.