От Вячеслав Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 04.12.2006 00:08:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: Без фундаментализма...

>>В качестве идеологии нового Российского проекта (в этом случаи Советским я его уже назвать не могу) требуется использовать неоправославный фундаментализм.

> Разве речь идет о идеологии? Идеологии - это западные заморочки. Время их прошло.
А что Вы понимаете под термином идеология, чтобы такое утверждать?

> А фундаментализм сейчас нужен как никогда, и в вопросах государственного строительства
Допустим.

> и в вопросах восстановления духовной власти. Не хотите же Вы, чтобы в государстве пропало второе духовное измерение, к чему сейчас все идет?
Я не знаю что такое «второе духовное измерение в государстве».

>> Пути Господни, конечно, неисповедимы, но сегодня для меня это такая же угроза моей самоидентификации, как и использование любой из версий евроцентризма. Соответственно и реакция у меня подобная.

> Но ведь Вы не можете сформулировать свою идентификацию.
Я то как раз свою уже формулировал https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/181/181543.htm.
> Разве слова "теперь я понимаю, почему большевики расстреливали попов" - это советская идентификация?
Это вообще не идентификация. Это признание логичности и целесообразности действий Советской власти по отношению к церкви как организации верующих.

> Сформулируйте признаки советской идентификации, хотя бы - и мы посмотрим где там противоречия с "православным фундаментализмом".
Вера в возможность построения справедливого общества (коммунизма) в этом мире. Неприятие приоритетности главной проблемы православия – спасения души, хотя на бытовом уровне вполне толерантное отношение к спасающимся.