|
От
|
Р.К.
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
01.02.2008 17:09:43
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
А что вместо капищ? Широкоформатные телевизоры и MP3 плееры?
Частично я с Вами согласен, но где-то не могу согласиться.
>Дело не в том что они поправляются задним числом. Дело в том что они не способны увидеть проблему. Для них ее нет. А значит и поиск ответа - бессмысленная трата ресурсов, которые лучше использовать на золоченые корыта в капища или что-нибудь столь же полезное. Это часть политики оккупации и архаизации. Отвлечения материальных, организационных и человеческих ресурсов от цивилизации в индустрию мракобесия.
Люди - это ведь не объекты компьютерной стратегии, где нам надо решить задачу по поиску оптимума, эффективно трача ресурсы для достижения какой-то цели (например, забороть злых марсиан).
Вот я нобелевскую речь Далай-Ламы XIX читал (перевод). Начинается с очень простой, и вместе с тем очень глубокой мысли: технический прогресс это хорошо, но сделал ли он людей более счастливыми? Уже дальше начинается специфика и прогруз, но мысль то нетривиальная.
Это в компьютерной стратегии можно переместить всех попов в резервацию, получить +20 по ресурсам, и -10 по морали, за счёт этого ускорить развитие. А в жизни с ослаблением влияния мировых религий повылезали Асахары, да потомственные шаманы Чукотки снимают порчу и сглаз.
Значение и влияние религии на науку и естествознание ничтожно по сравнению со значением религии вообще, ну нельзя же видить в этом только отрицательные стороны.