|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
Р.К.
|
|
Дата
|
09.02.2008 16:11:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Пара нюансов
>> Ужасно конечно, но у меня встречный вопрос, а почему Вы под это событие не пытаетесь примерить меня или там Александра с марксистами или либералами? Или думаете они за такое?
> Конечно пытаюсь.
Так не видно этого. Вы то с этим эпизодом настаиваете на необходимости примирения именно клерикалов с антиклерикалами. ;)
> Думаю, что и для Игоря, и для Александра такое одинаково неприемлимо. И дядя Стёпа милиционер, и батюшка из церкви - оба работают против такого, вовсе не мешая друг другу.
В качестве позитивного это ваше утверждение не верно. И поп и учитель должны работать против этого и не мешать друг другу, но реально они начинают мешать.
>>> Как и у тех, для кого, например, является символом картина строя солдат, швыряющих фашисткие штандарты к основанию Мавзолея. Как и многие другие символы.
>> Именно. Соответственно когда РПЦ вступает в молитвенное единство с той церковью, которая благословляла тех, чьи знамена и штандарты швырялись к основанию Мавзолея, то у меня начинается э... некоторый конфликт символов и приходится выбирать.
> Это именно "исключение из правил". Но не официальная позиция церкви.
Это может и исключение (хотя при церковном антисоветизме таких исключений что-то многовато), но уж «неофициальной» такую позицию не назовешь. Куда уж официальней то? Объединение полностью официально, гитлеровцев и власовцев РПЦЗ благословляла официально, и от своих благословений опять же официально не отказывалась.
>> Как впрочем и когда РПЦ пытается срыть даже фундамент Храма знаний.
> Ну дык и Александр с К, похоже уже почти готовы колокола сбрасывать, и попов к ногтю.
Вы смотрите на цель, для одних цель — замена знаний мифами, а для других защита — этих знаний. Да, лучшая защита — это нападение, но защита становится не нужна если агрессор унял свою агрессивность.
> Давайте попробуем:)
> Интересно, какой получится результат.
> Только надо определиться что мы собственно сравниваем, какой источник поговорок, и, возможно, открыть отдельную ветку на эту тему.
Вообще да, с критериями тут могут быть проблемы. К примеру, пословицу «дрова и поп ворует» как трактовать, как и попы воруют или, что мол относительно других поп обычно честнее?;) А может сделаем проще, Вы находите ровно две пословицы в которых попы являются однозначно положительными персонажами и если это у Вас получится, то я признаю что с восприятием образа священнослужителя на Руси не все однозначно, а если не находите, то признаете, что таки однозначно. Идет?
> Что касается источника - слёту вот такие находятся:
Ну, разумеется, Даль.