|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
05.02.2008 15:52:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Взрывной рост......
>> Основная масса этих исследований представляет собой скорее работу лаборантов, нежели ученых. Ну и люди, участвующие в этих иследованиях в большинстве своем никакие не исследователи, а скорее ремесленники или же просто бездари, выполняющие рутинные операции.
>
>> Возможно. Но ведь нельзя не учитывать масштабы исследований.
>Что значит возможно? Какого черта соглашаться с такой постановкой вопроса? В науке сейчас трудятся сотни тысяч профессионалов, их уровень квалификации разумеется различен, но это говорит только о том, что исследования поставлены на поток, что наука стала массовым явлением (с неизбежным при этом проседанием среднего уровня).
Средний уровень может и не просел, просел как раз высший уровень. Гениальные открытия на поток поставить нельзя. Деятельность профессиональных лаборантов - можно. .
>Какого черта предъявлять претензии лаборантам, которые выполняют массу рутинной, но от этого не менее важной работы?
Претензии обычные - зачем они выполняют заказы корпораций, не думая об этической стороне вопроса. Соотвествтенно и рутинная работа не всегда важная, а может быть даже и вредная.
>>>> Да, открытие ДНК, быть может, "фундаментальнее". А вот выведение химер людей, людей с элементами генома других животных и растений, - вопрос даже не завтрашнего а сегодняшнего дня!
>>> Зачем и кому это нужно? Какая польза науке от этого и человечеству?
>
>> Ну дык я вовсе и не говорил, что полезно. Очень может быть, что более вредно, чем полезно. По крайней мере это практически единственная реальная угроза завершения существования человеческой цивилизации.
>Какая угроза, о чем Вы? Не, я бы понял озабоченность возможностями современной науке в сфере производства бактериологического оружия. Но каким образом выращивание биоматериалов, да пусть даже и генно-модифицированных людей может само по себе быть угрозой цивилизации?
Вы знаете, как влияет потребление генно-модифицированной продукции, навязываемой коммерческими корпорациями, на человека?
>Да даже если и специально монстров выращивать, то каким образом это физически может повредить человечеству?
Духовно повредить может?
>>> Как начет спасения души у тех, кто по милости генетиков получился уродом - я думаю, что милости Божьей они не лишаться, как не лишаются ее люди, с врожденными уродствами из-за мутаций. А вот насчет ученых-генетиков, изменивших геном ради подобных экспериментов - то тут у меня большие сомнения в спасении их души.
>
>> Так всё же? Есть душа у 99,98% человека, 0,01% трески и 0,01% каштана?
>А ничего что люди генетически на 90% процентов, а то и больше и так идентичны животным? О чем вообще речь? У нас душа (сознание, личность) есть функция генетической памяти?
>>> "Мощный вал исследований" породил горы мусора и толпы народа, которым лучше бы работать в поле и растить детей по три на семью.
>> Лучше для кого?
>Чего же тут непонятного? Лучше с т.з. максимизации числа спасенных душ.
Зачем заниматься работой, к которой нет ни склонности, ни призвания? Только потому, что за нее дельцы деньги платят?