> Это все много лучше того, чем сидеть без зарплаты.
В краткосрочной перспективе да, но в долгосрочной это консервирует архаичные формы производства/служб, нужно изыскивать какие-то иные методы, нежели чем вечное поддержание неэффективных производств перекладыванием расходов на их содержание в виде инфляционного налога на плечи сограждан.
> Я говорю про бюджетные организации, работающие на регулярной основе. А Вы мне в качестве контрпримеров приводите их совсем другой оперы.
А я про что? НИИ работают не на постоянной основе?
>>Это мы все знаем. Бесконтрольность валютно-обменных операций тут. правда, с боку-припеку, поскольку становится проблемой во время скачков национальной валюты.
>
> Ну это невежды только начинают видеть проблемы, когда они переходят в критическую фазу. А до этого думают, что все в порядке было.
Вы вежда - они невежды :) Жесткий контроль над валютой останавливает ее скачки, но делает ее фактически неконвертируемой. Данная мера может сработать на коротком временном промежутке, но на длинной дистанции приводит к приостановке международной торговле со всеми вытекающими. Проходили.
> Местная валюта и не может быть устойчивой, когда разрешена долларизация.
Ерунда. Япония вам в пример. Одна из наиболее устойчивых валют. Обмен валюты в стране свободен. Страны Персидского залива - абсолютно долларизованная экономика и наиболее устойчивые валюты. Такие дела.
> Вся эта полоумная идеология проявлялась во всем - например в открытии рынков для иностранных товаров.
ткрытие рынков - оно было не из-за "полоумной идеологии", а из-за вполне конкретных требований населения и промышленности, первые нуждались в товарах, вторые - в облновлении тезнологий и доступа к высококачественным комплектующим. Переть против этого напора советское руководство было неспособно, хотя и в течение многих лет закрывалось заградительными пошлинами.
>Мол конкуренция заставит наших производителей подтянуться. Заставила?
Многих заставила и многие подтянулись. Помните. на излете СССР смеялись над качеством советских товаров? Да, сделано было через ж..., но кто выстоял - подтянулся. Я уже поминал айтишников, которые продавали в 2012 на суммы сравнимые если не превосходящие весь доход от нашего экспорта вооружений. например. Сравнение качества продукции АвтоВАЗа с продукцией автомобильной рпомышленности если не Германии, то Италии, уже не вызывает потока дурацких шуток ну и т.д. Это следствие открытиея рынков, конуренции и доступа к технологиям.
> - Грохнули целые отрасли.
Что было то было. Но если что-то сделано через ж... жто не занчит, что этого вообще нельзя и не нужно было сделать нормальным образом.
>Так что стенка еще ждет своих героев. Я думаю, что без нее по любому не обойдется.
опять привлекаете внимание сотрудников центра "Э" к сайту? Ишь надумали - президента к стенке.
> А швейцарская давно вписалась в банковский всемирный кагал. Собственно участвовала в его становлении. Это свои для глобализаторов. А у нас нет иного варианта, кроме как отказаться от свободного обмена валюты внутри страны.
Или стать "своими", что довльно успешно происходило в последние годы, замечу.
> Позволяет, потому что угробленные отрасли не поднимаются. А четверть века - большой срок. Им еще не предъявляли настоящих обвинений за последствия либеральных реформ.
И не предъявите, потому что их настоящие авторы и бенефициары сидят в верхах и вы на них фапаете, в надежде что они как-то сами исправятся в сооответствии с вашими эклектичными пожеланиями и наведут вам консервативный рай в отдельном изоляционизме. Может, и наведут, но сделают так, что Вы о неуправляемом "либерализме с элементами социализма" 90-х взвоете.
> Спор кейнсиансцев и монетаристов имеет к нашим проблемам лишь весьма косвенное отношение.
Самое прямое, ибо включает в себя спор о выборе финансовой политики государства.