|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.01.2002 20:09:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Что принес уик-энд. Наблюдения. (Всефорумный опрос.)
Извините, что помещаю две разнородные темы в одно сообщение - это в целях экономии. Если кого-нибудь заинтересует какая-то из тем,
можно открыть отдельную нить или продолжить эту. Вот опрос хорошо бы сделать - очень хорошо бы.
----------------------------
К вопросу о том, как строятся мифы о временах максимум 20-летней давности, когда большая часть людей - современников этого периода,
еще жива. А можно вспомнить хоть фильм "Самая обаятельная и привлекательная" - первое, что пришло в голову, - где случайно
встретившиеся подруги, самые обыкновенные женщины, идут пообщаться в кафе (или ресторан, забыл).
Прошу каждого из участников сказать что-нибудь на тему "Кафе в его родном городе в доперестроечные времена", добавить сегодняшних
впечатлений и оценить искренность автора статьи.
СПб Ведомости от 19.01.2002
"Кофе-эссе"
"Нам всю жизнь, кажется, не хватало этого: привыкшие обсуждать свои проблемы на маленьких кухоньках за чашкой чая, мы завидовали
соседям-прибалтам, которые могли делать то же самое, выбрав для места встречи с друзьями какое-нибудь кафе. Наши кафе могли служить
местом сбора алкоголиков или экстремалов, но никак не нормальных людей. Конечно, мы переминались за стойками в "точках общепита",
ели "тошнотики" по 10 копеек и запивали их "бочковым" по одиннадцать, но разве то была жизнь! (выделено мной. - Г.) Только
неисправимые романтики, из коих по большей части состоял наш вредный для здоровья город, могли получать кайф от маленького двойного
по двадцать восемь, размешивая сахар ложкой на верёвочке.
Пришли иные времена. И теперь мы можем реализовать нашу беспрерывную тягу к общению в десятках кафе, кофеен, кондитерских. Они
приветливо светят..." (дальше ясно. - Г.)
"... Вы уже так избалованы, что не только придирчиво выбираете сорт кофе, но и оцениваете количество и состав публики в заведении.
Если народу много, вы плавно перетекаете из одной кофейни в другую..."
"...Школьники и студенты, тусующиеся в кофейнях, иногда слишком галдят... Такое впечатление, что они здесь не только встречаются, но
и учатся... Многие проводят в кафе чуть ли не целый день. Их можно понять..."
"...Счастливые дети! Они думают, что так было всегда: ты вырастаешь и приходишь в ближайшую кофейню. Там тебе улыбаются и подают
эспрессо, капуччино или что-нибудь позаковыристей, ты куришь в зале для курящих или дышишь свежим воздухом в зале для некурящих,
потом оставляешь на доске записку другу и выходишь в город".
Ольга ТУМАСОВА
Вообще последний абзац напоминает восхищение дикаря блестящими цацками. Добавлю еще, что к "эссе" приложены три фото. На одном из
них изображена светящаяся панель с предлагаемыми сортами кофе (точнее, кофейных коктейлей). Сколько их!... Но, видимо, не случайно
правая часть панели с ценами на картинке ОТРЕЗАНА. Я заходил бывало и в "Марко", и в "Идеальную чашку", и всегда уходил не солоно
хлебавши - цены меня решительно не устраивали.
Сегодня звонила моя канадская родственница - она жила в Ленинграде-Петербурге до 1993 года. Я процитировал ей первый и последний
абзац заметочки. Она сказала:
- Что ж они такое пишут ? Я сама после работы в 70-е-80-е годы заходила в кафе, встречалась там со знакомыми. Что они имеют в виду,
когда говорят "о нормальных людях", которым это было не по нутру? И притона для алкоголиков там не было. Более того, мы и с тобой
вместе с нашими знакомыми в кафе ходили - помнишь? А что касается кафе "Север", так я хочу сказать, что ни в одном кафе в Торонто я
не видела столько десертов, сколько предлагалось там - на две страницы меню. А что касается экстремалов, так именно пресловутые
кухни были местами "обитания" диссидентов, которых нормальными людьми называть тоже никак нельзя.
Пиши, Гоша, пиши в редакцию. Напечатают или не напечатают, а молчать нельзя! Нельзя молчать!
--------------------------
Зашел сегодня в театральную кассу. Там афиша "Весны священной" (с музыкой Стравинского или нет - я не совсем понял, что-то странное
было написано) в Малом оперном. 5 февраля должно состояться представление. Какая-то японо-французская (?) постановка.
Меня очень заинтересовала афиша-аннотация. На ней были бешено скидывающие одеяния через голову тётки (еще бы, "языческий" сюжет!) и
текст. Вот его последний абзац:
"...Пережив кошмар второй мировой войны и атомные бомбардировки, Япония столкнулась с первым за двухтысячелетнюю историю поражением
и вынуждена была обратиться к западным ценностям. Так в 1959 году в мире японского танца возник самобытный стиль телесного
выражения. Для танца Буто характерны призрачные силуэты танцовщиков с белыми лицами, бритыми головами и широко раскрытыми в ужасе
глазами. Всё это несёт на себе печать Хиросимы, груз отчаяния и крушения традиционных ценностей. Эта изощрённая техника - способ
преодолеть себя..."