|
От
|
Георгий
|
|
К
|
А. Гуревич
|
|
Дата
|
22.01.2002 09:24:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Милейший г-н Гуревич, Вы неверно слово "аскет" понимаете.
>соблазнился прелестями капитализма. А все потому, что любит выпить хорошего пива. Поймите, Гоша, не все ведь такие аскеты, как Вы.
Аскетизм предполагает сознательный (а иногда и недобровольный, под давлением общественной морали) отказ от "прелестей". Потому-то при отсутствии внешнего давления многие, так сказать, аскетические личности "ударяются в загул".
Я был бы аскетом, если бы моя позиция была такой - "да, я этого внутри хотел, но воспринимал это как дьявольский соблазн, недостойный..." и пр., и пр. В общем, ПРИНОСИЛ БЫ СЕБЯ В ЖЕРТВУ. Я, мол, в душе хотел бы жить в ином обществе, "где небо южное так сине", но "не могу оставить свою страну" и пр., и пр.
Был бы я таким аскетом - очень было бы просто "перестроиться" и приобрести вкус ко всему этому шику - соответственно доходам, разумеется. Поскольку это соответствовало бы внутреннему настрою, подавлявшемуся ранее собой или обстоятельствами.
Но я действительно не нуждался в подобных вещах и не приносил себя в жертву, живучи в "таком ужасном обществе", поэтому, когда кто-то ставит наличие или отсутствие кафе рядом с восклицанием "и разве это была жизнь!", то это у меня вызывает ярость. Самую что ни на есть непосредственную, бессознательную, как от пощечины. Это потом я могу порассуждать, попытаться понять и т. д. (Я значительно более терпимый человек, чем это может показаться.) Но тон все равно продолжает возмущать, тем более когда радом печатается статья "Мифы гайдарономики". Напоминает нашего Е. Б. Н.: "Зато у нас киви есть!"
Меня (и многих других) привлечь такими вещами нельзя - вот это и вызывает ярость у реформаторов. Они вопят: "Им НИЧЕГО не нужно! Они готовы..." Да, как же, "ничего". Очень даже "чего" - и я уже неоднократно излагал на Форуме, "чего". Но только эти вещи, которые нужны "нам", в их "программу" не входят принципиально. И потому "нас" рассматривают как ненормальных.
А так - ну какой же я аскет? Я ведь вериги на себя не цепляю и босиком по морозу не хожу. Диетой себя не изнуряю, уринотерапией не увлекаюсь. %-)))