От Руслан Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 04.05.2007 13:46:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Война и мир; Версия для печати

Кино "Взвод"

по имперскому ТВ показывают чуть ли не каждую неделю. Я уже просмотрел его несколько раз. Долго думал зачем? Видимо для того, чтобы воспитать хорошего оккупанта. Чтобы при личном контакте они смотрелись "хорошими парнями". Анологично с фильмом "жертва войны".

На такие мысли меня навела книжка

Диксон Ч. Обри, Гейльбрунн Отто | Dixon C. Aubrey, Heilbrunn Otto
Коммунистические партизанские действия

http://militera.lib.ru/research/dixon_heilbrunn/title.html

Аннотация издательства: Книга «Коммунистические партизанские действия» написана бригадным генералом английской армии Ч. О. Диксоном и д-ром Отто Гейльбрунном и издана в Лондоне в 1954 году. В ней рассказывается о действиях советских партизан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и о мероприятиях немцев, связанных с борьбой против советских партизан. Одновременно в книге подчеркивается необходимость подготовки английской армии и армий других империалистических государств к борьбе против партизан в будущей войне, а также уделяется много внимания организации подрывных и диверсионных действий в странах социалистического лагеря. Русское издание книги рассчитано в основном на военного читателя.

В том, что Гитлера убедили напасть на Россию его экономические советники, не может быть сомнения. Вот, что писал Гитлер Муссолини 21 июня 1941 года, за день до нападения на Советский Союз:

«Что касается войны на Востоке, дуче, то, безусловно, она будет трудной, однако я ни минуты не сомневаюсь в большом успехе этого дела. Прежде всего я надеюсь, что вскоре это даст нам возможность получить на Украине общую базу снабжения продовольствием, которая в состоянии будет обеспечить нас таким дополнительным количеством продовольствия, какое нам может понадобиться в будущем»{158}.
Подобную политику в отношении русского населения сторонники нацистов и сейчас еще будут оправдывать военной необходимостью. Они также могут попытаться оправдать зверства СС и СД необходимостью полного и окончательного искоренения большевизма. Однако факты показывают, что борьба нацистов была направлена не против большевизма, а против русского народа. Такое отношение к русскому населению было не просто безнадежно ошибочным: оно принесло огромный вред самим немцам. Создается впечатление, что немцы сознательно разжигали партизанское движение и вселяли в народ ту веру в правоту его борьбы, которая нужна была ему для достижения успеха. [223]

Не требуется большого воображения, чтобы понять, что немцы понесли бы значительно меньше жертв, если бы они сумели склонить :на свою сторону хотя бы часть населения России. Дальновидные немцы скоро поняли, что этого можно было бы добиться, если бы с самого начала применялась другая тактика.