От Руслан Ответить на сообщение
К Monk
Дата 07.05.2007 18:02:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Культура; Война и мир; Версия для печати

Re: преступление против...

>Всё таки говорили :-) //"он достоверно показал" - не достоверно! соотношение убитых человек в день очень мало. Основа огневой мощи армий - артиллерия, авиация. Думаю, не так много погибло от стрелкового оружия.//

Я рассматриваю достоверность как историческую достоверность. Можно сделать фильм как русские насиловали и насиловали и насиловали немок в оккупированной Германии. И крутить его каждую неделю у нас по 2 раза. Это будет исторически недостоверно. Потому что мы не только их насиловали, но и бросали в сталинские концлагеря в Сибирь!

http://www.airwar.ru/history/locwar/vietnam/b52/b52.html
http://www.airwar.ru/history/locwar/vietnam/nv72-75/nv72-75.html

Всего в войне было убито и ранено почти пять миллионов вьетнамцев. Соединенные Штаты потеряли 56 тысяч человек погибшими, а 304 тысячи солдат и офицеров получили увечья. Из 2500 попавших в плен американских военнослужащих до 1974 г. в США вернулись лишь 600 человек. {Руслан: статья несколько однобокая, но соотношение в общем-то видно 13.(8)}

>>Например бомб было израсходовано больше чем всеми союзниками за 2 мировую. А потом показывают пилота б52, который неподдельно гордится тем, что он служит на той же машине, что и его отец 30 лет назад во вьетнаме. Понимаете он от всей души гордится. По сравнению с одним боевым вылетом его папаши, "подвиги" всего взвода несравнимы по "воздействию" на "цивильных". Вот мой пойнт.

>Давайте применим ваш пойнт к нашей армии. Вы считаете, что, например, у Дудаева (Иванова, Петрова) - офицера советской армии - должно было быть чувство вины за то, что он бомбил на своём стратегическом бомбардировщике афганцев в конце 80-х? Он не должен был гордиться тем, что успешно выполнял боевую задачу, поставленную в приказе?

По чувству вины и гордости:

http://www.airwar.ru/history/locwar/afgan/da/ada.html

Точность бомбометания достигалась впечатляющая: бывало, на спор штурманы укладывали бомбы в отдельное строение или дувал. Чаще, однако, разрывами накрывали указанный квадрат. Летчики не склонны были особо разбираться в типе цели - они получали задачи и выполняли работу, а пыльные грибы разрывов одинаково вспухали среди черточек дувалов, на дорогах и у безлюдных барханов. На вопросы заглянувшего в Мары столичного корреспондента, допытывавшегося об ощущениях при бомбардировках, летчики отделывались словами: "Если что не так - не наше дело, как говорится - Родина велела", а то и откровенно посылали его подальше.

>Сравниваю, потому что эти две войны - горячие локальные конфликты холодной войны, которые велись в странах третьего мира сверхдержавами. То, что мы были более человечны, не отменяет тех вопросов, которые я поставил.

Не делайте вид, что вы не понимаете :) Хорошие парни мы, а не они. Мы сдерживали их от проявления их двойной морали по моей версии, или оскотинивания по другой. Если вы видите разницу только в степени человечности, то хотелось бы видеть мультипликатор, насколько, напрмер мы были человечнее по вашему мнению. Давайте посчитаем, чтоли?

По-моему, такая ваша позиция свидетельствует о победе противника в идеологической войне. Впрочем это видно и из публикаций на указаном выше сайте :)

>Так что плохого в фильмах которые показывают, "что надо быть "хорошими парнями"? Тупой рембо что-ли лучше? Ничего понять не могу...

Вы предлагаете мне ограниченный выбор :)