От Almar Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.10.2003 01:21:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Присоединяюсь, однако сомневаюсь, все ли присутсвующие понимают суть дела

Присоединяюсь к выражению скорби. Однако у меня серьезные сомнения, имеют ли моральное право выражать ту же скорбь некоторые из здесь присутствующих.
Почему у меня имеются основания для подобных сомнений?
Могу пояснить. Ведь в чем была суть противостояния октября 1993 года? Если отбросить все наносное то суть была в выборе государственного устройства между президентской и парламентской республикой. Это не исключает, что некоторые защитники Белого дома могли защищать совершенно другие идеалы, например патриотические или националистические. Однако, мне кажется, что все это было наносное (пена, так сказать). Ведь кто были самые ярые националисты и патриоты? – баркашовцы, и именно они не постеснялись через пару лет поддержать на выборах Ельцина, расстреливавшего их же из танков. То есть эта пена схлынула также быстро, как и проявилась. Вряд ли вопрос состоял в отношении к собственности, ведь Верховных Совет был не против приватизации, он хотел лишь провести ее по другой схеме ( с именными чеками и т.п.). Поэтому, повторяю, суть была именно в выборе типа правления: парламентского (демократического) или президентского (монархического).
А теперь посмотрим, за какие же ценности выступают некоторые из здесь собравшихся? Они активно обеляют Сталина, хотя и тупому понятно, что он во многом отошел от первоначальных ленинских демократических идеалов революции в пользу тоталитаризма. Они отрицают существование общечеловеческих ценностей и, в частности, всячески стараются дискредитировать идею демократии. Они объявляют о существовании особенной русской цивилизации, сопровождая это намеками, что русскому человеку обязательно необходимы царь, палка и кнут (во всяком случае, они говорят, что не против монархического устройства, лишь бы им самим жилось хорошо). Они выступают против свободы слова и т.п.
Получается, что в 1993 году история разрешилась именно в пользу их идеалов. Так какое же они имеют право скорбеть о жертвах октября 1993 года?