От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 19.10.2003 16:53:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Уточнения на тему демократии

Политика - не игра в шахматы. И вот почему: в шахматной партии у Вас есть чётко поставленная цель: выигрыш за определённое число ходов. У политики ничего подобного нет, её цели мне представляются следующими:
1) формулирование проблем
2) формулирование вариантов решения
3) выбор одного из вариантов
Сам процесс, как видно, не имеет конца.
Соответственно, имеем несколько способов организации реализации вышеупомянутых целей.
Можно поручить всё одному человеку (тирания), который, как известно, склонен ошибаться.
Можно создать некий совет из "достойных мужей" или же можно предоставить каждому участвовать в процессе.

Ключевым является, я думаю, именно осуществляемый выбор из ряда альтернатив. Появляется вопрос: каким образом сделать так, чтобы самый лучший выбор был осуществлён. В данном случае есть два фактора: то, что именно я и только я знаю наилучшим образом, чего я хочу; то, что именно я решаю, что для меня лучше из предложенных альтернатив. На этом, собственно, основывается демократия: на праве каждого выбирать в пользу своих интересов, таким образом разрешается проблема выбора (третья цель). Выбор осуществляется большинством в пользу большинства.
Основной аргумент сторонников демократии заключается в том, что ни один человек на земле/группа людей не может знать, чего каждый желает. Поэтому только каждый и должен принимать решение в свою наибольшую пользу.

Тем не менее я Ваше мнение о несовершенстве демократии разделяю, просто хочу обозначить большее поле для проблем, которые, как я считаю, должны быть решены для формирования адекватного мнения о демократии, если таковое возможно.