От Сергей Д. Ответить на сообщение
К Владимир Х.
Дата 02.04.2003 09:56:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Цивилизация...

>Как же жить тогда? А разделение по цивилизациям. И дать возможность каждой цивилизации строить в своих рамках такую общественную модель, какая ей подходит, и свою не навязывать.
Идея правильная. Поддерживаю.

>Вот вам вкратце упрощенная картина нашего "шарика" по цивилизациям:
>1.Западная
>2.Латиноамериканская
>3.Африканская
>4.Исламская
>5.Китайская
>6.Индусская
>7.Буддистская
>8.Японская
>9.Иудейская
>10.Православная
>(к которой относимся и мы с вами)
А вот сдесь позвольте возразить. Мне кажется неправильным в основу цивилизации ложить какой-то религиозный принцип. Коснёмся последней - 10 (Православной). Как утверждают многие (и я к ним присоединяюсь) на территории России (ранее Р. империи, а затем СССР) действительно существовала (хочется верить, что ещё не угасла) цивилизация. Здесь выполнялись условия и по людским ресурсам, и по природным, и по наличию центростремительных сил объединяющий разные народы, и имелась достаточная территория для развития. Я, конечно, профан и не помню определения, но я бы определил так: цивилизация - это единый самодостаточный организм, имеющий все ресурсы для существования и развития. Навесить её ярлык "православной" я не могу.
>Так вот, я предлагаю строить социализм, воссоздавать СССР и т.п. в пределах нашей, Православной цивилизации и строить наши политические и экономические приоритеты на сотрудничестве с теми цивилизациями, к-е к нам ближе всего по духу. Например, с Западной, Латиноамериканской и Индуистской цивилизациями.
Согласен, но я бы поостерёгся строить какие либо "измы". Печальный пример - теперешнее "строительство". Надо двигаться в том направлении, которое обеспечивает поступательное движение цивилизации обеспечивающее достойную жизнь большинству народа, постоянно прислушиваясь к внутренним тенденциям. А строить по какому-то клеше - упаси боже! Даже большевики этим не грешили.
>С остальными же-по мере выгоды и необходимости.
Абсолютно верно. Только не с остальными а со всеми.
>И никаких мульти-культи, никаких общих границ и свободного движения рабочей силы и капитала,
>мультинациональные компании только в пределах цивилизаций. Никаких надцивилизационных финансовых монстров и междуцивилизационных бирж труда. Каждая цивилизация должна быть максимально самодостаточна. Междуцивилизационная торговля должна строиться не на использовании раздутого курса валют типа доллара,не на финансовых спекуляциях, не на кредитах и выплате бандитских процентов по кредитам, а на покупке ресурсов по реальным ценам, устраивающим и страну-покупателя и страну продавца.Кстати, торговля деньгами, выдача денег под проценты должна быть прекращена.Деньги - не товар.
Абсолютно верно, на то и цивилизация, чтобы всё у тебя было, иначе это что-то другое. А торговля превращается в обмен: дай мне чего у меня нет или мало, возьми то что мне не нужно, а тебе нужно.
>Убежден в одном - эта модель - единственно верная.
Я тоже.
>И никакого ислама.Никакого иудаизма.....
Э батенька вы не правы. Наша цивилизация это достаточно чётко доказала. При чём здесь вера? Какая разница каким образом человек себе лоб крестит (или о землю бьёт)? Ну не имели у нас возможности иметь 20 жён мусульмане, ну и что, кто-то из-за этого обьявил нам джихад?