От Юрий Р Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 11.07.2002 03:07:49 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Капитализм в России был

Здравствуйте.

>Поскольку как определять - капитализм в стране или нет?<

Только по производственным отношениям. У Маркса же ещё написано - когда рабочая сила (а не труд) является товаром, а потому зарплата определяется не по труду, а по цене рабочей силы на рынке рабочей силы (а не на рынке "труда" как определено в буржуазной политэкономии)

>Теперь относительно госмонополистического капитализма.
>Я утверждаю, что эксплуатации в СССР не было, поэтому неправомерен вопрос и о какой-либо форме капитализма в СССР.
>Эксплуатация - это использование без возмещения. В СССР не предполагалось использования труда кого-либо без того или иного возмещения - через общественные блага или лично по труду.<

Выше я дал абстрактное определение в понятиях марксистской политэкономии, теперь приведу конкретный пример:
При советской власти, как и сейчас, мне постоянно снижали расценки и увеличивали нормы выработки - сколько бы много и хорошо я не работал, всегда и везде зарплата подгонялась под определенный в московских кабинетах уровень - 150-200 рублей. Выдавить из меня побольше труда, побольше продукции, и заплатить мне поменьше - это вы считаете не эксплуатация, не капитализм?