|
От
|
Александр
|
|
К
|
Юрий Р
|
|
Дата
|
12.07.2002 10:27:05
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Капитализм в...
>Здравствуйте.
>>Поскольку как определять - капитализм в стране или нет?<
>
>Только по производственным отношениям. У Маркса же ещё написано - когда рабочая сила (а не труд) является товаром
>Выше я дал абстрактное определение в понятиях марксистской политэкономии, теперь приведу конкретный пример:
>При советской власти, как и сейчас, мне постоянно снижали расценки и увеличивали нормы выработки - сколько бы много и хорошо я не работал, всегда и везде зарплата подгонялась под определенный в московских кабинетах уровень - 150-200 рублей. Выдавить из меня побольше труда, побольше продукции, и заплатить мне поменьше - это вы считаете не эксплуатация, не капитализм?
Разумеется нет. В московских кабинетах не имели права "не купить" Вашу рабочую силу. Вы называете это рынком? Представьте себе рынок с которого Вас не выпустят пока не накупите на 150-200р. Кроме того, сделанный Вами продукт люди из московских кабинетов не могли загнать на запад чтобы купить себе "мерсы" и этим продуктом строилась, согревалась, освещалась Ваша квартира. На Вашем продукте работали Ваши дети и т.д.
Рынка тут никакого нет. Ни рынка труда, ни рынка земли, ни рынка капиталла. Это семья, а не рынок. Общество-Семья у Маркса не рассматривается, потому - евроцентрист.