|
От
|
Юрий Р
|
|
К
|
Дмитрий Кобзев
|
|
Дата
|
12.07.2002 03:05:18
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Однобитовая логика? Сравним.
Привет!
>Вы упускаете фактор распространенности этих отношений. Где доказательство, что капиталистические производственные отношения в России _преобладали_?
>Ошибки Ленина в его книге "Развитие капитализма в России" С.Г. разобрал достаточно подробно (85% населения в деревне имели отнюдь не капиталистические производственные отношения, это подтверждено и в исследованиях Чаянова).
>Этими крестьянами (для помещиков) производилась львиная доля экспортного хлеба.
>Численность пролетариата в городах была мизерной, и он практически весь был первого поколения, т.е., не утративший связь с деревней.
>Т.е. ни по критерию
>а)числа людей вовлеченных в кап. произв. отношения
>б)обьема экспортной продукции, произв. в кап. производстве
>в)обьема ВВП, произведенного в кап. производстве (семейные хоз-ва также входят в ВВП)
>капиталистические производственные отношения в России не были широко распространены и, тем более, не были преобладающими.<
Я не упускаю, мы рассматривали вопрос - был ли капитализм в России? О его значении, мы не говорили. И здесь я согласен с Лениным в том, что капитализм в России, находился в стадии рождения, и потому без буржуазной революции не мог занять решающее значение. Но это не отменяет факта его наличия в России.
>>>Теперь относительно госмонополистического капитализма.
>>>Я утверждаю, что эксплуатации в СССР не было, поэтому неправомерен вопрос и о какой-либо форме капитализма в СССР.
>>>Эксплуатация - это использование без возмещения. В СССР не предполагалось использования труда кого-либо без того или иного возмещения - через общественные блага или лично по труду.<
>>
>>Выше я дал абстрактное определение в понятиях марксистской политэкономии, теперь приведу конкретный пример:
>>При советской власти, как и сейчас, мне постоянно снижали расценки и увеличивали нормы выработки - сколько бы много и хорошо я не работал, всегда и везде зарплата подгонялась под определенный в московских кабинетах уровень - 150-200 рублей. Выдавить из меня побольше труда, побольше продукции, и заплатить мне поменьше - это вы считаете не эксплуатация, не капитализм?
>Нет, если результаты "выдавливания" использовались (согласно декларированным правилам, извращения - это просто нарушения закона) для выполнения общественно важных работ - укрепления работоспособности, развития науки, образования, здравоохранения и т.д.
А также на доплату бездельникам в большинстве НИИ, пропагандистам, на материальную базу пропаганды, добавьте сюда бесхозяйственность аппарата управления, воровство, помощь "братским" режимам, на укрепление мирового комдвижения, на поддержание родовых отношений на Кавказе и Средней Азии, и т.д., и т.п. Сколько получится? Не получается полного возмещения, а это уже то же самое, что присвоение капиталистом части созданной наемным рабочим стоимости. То есть, та же эксплуатация.