|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
30.08.2003 15:56:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Re: Мораль здесь ни при чём
Боюсь, у нас несколько разная интерпретация эгоизма. В экономической теории эгоизм не доказывается, а берется как допущение, основанное, если угодно, на опыте и здравом смысле. Обосновать эгоизм человеческих поступков можно через философию: эгоистическим является любой поступок, мотивом которого является личное благо. Понимаете, подавляющее большинство наших поступков - эгоистичны. Нет разделения на эгоистов/альтруистов - в человеке присутствуют оба элемента (буду точным, элементов три). Но эгоизм преобладает - иначе человек не смог бы жить, так как моральный поступок - это всегда жертва, отказ от чего-то. Вот человек хочет есть - и ест. В моей жёсткой трактовке он совершает эгоистичный поступок (который не может быть моральным).
Моей задачей в данном случае является показать, что солидарность не есть "конец экономике", оставляя моральный аспект в стороне. Солидарности можно найти место в экономической вселенной, значит, данный аргумент против экономической теории опровергается. (самое забавное - предложенную модель можно подтвердить статистикой). Речь ведь не идёт о том, аморальны или нет экономические модели. Речь идёт о соответствии этих моделей действительности.
И ещё такой момент: понятие "индивид" (которое я считаю синонимом агенту, субъекту и т.п.) в экономике охватывает семью, государство, предприятие.