От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 30.08.2003 15:56:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Мораль здесь ни при чём

Боюсь, у нас несколько разная интерпретация эгоизма. В экономической теории эгоизм не доказывается, а берется как допущение, основанное, если угодно, на опыте и здравом смысле. Обосновать эгоизм человеческих поступков можно через философию: эгоистическим является любой поступок, мотивом которого является личное благо. Понимаете, подавляющее большинство наших поступков - эгоистичны. Нет разделения на эгоистов/альтруистов - в человеке присутствуют оба элемента (буду точным, элементов три). Но эгоизм преобладает - иначе человек не смог бы жить, так как моральный поступок - это всегда жертва, отказ от чего-то. Вот человек хочет есть - и ест. В моей жёсткой трактовке он совершает эгоистичный поступок (который не может быть моральным).

Моей задачей в данном случае является показать, что солидарность не есть "конец экономике", оставляя моральный аспект в стороне. Солидарности можно найти место в экономической вселенной, значит, данный аргумент против экономической теории опровергается. (самое забавное - предложенную модель можно подтвердить статистикой). Речь ведь не идёт о том, аморальны или нет экономические модели. Речь идёт о соответствии этих моделей действительности.

И ещё такой момент: понятие "индивид" (которое я считаю синонимом агенту, субъекту и т.п.) в экономике охватывает семью, государство, предприятие.