От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 31.08.2003 03:50:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Эгоизм

Всё очень просто. Поступок невозможен без мотива. Мотив может быть направлен на 1) собственное благо 2) чужое благо 3) чужое зло (страдание). В первом случае имеем эгоизм, во втором - человеколюбие, в третьем - злорадство. Вот такая классификация по Шопенгауэру. Теперь "берём в руки" самоанализ и смотрим,
сколько поступков эгоистичны, сколько - моральны и т.д. Проблема похоже в том, что для Вас эгоизм - нечто негативное, сильно выраженное, т.е. для меня эгоизм уже там, где для Вас его ещё нет. Моё понимание несколько обширнее.

Можно пойти ещё дальше и обнаружить псевдоморальные поступки. Вот такой дьявольский вопрос: когда подают милостыню, в каких случаях откупаются от совести, а в каких - совершают моральный поступок?

Для экономикс важно лишь то, что всякий индивид имеет личный интерес. Как я уже сказал, при желании можно ввести солидарность, но для простоты это опускается. Для валидности самой теории это несущественно. Вот такой пример: имеем фирму, в которой внутрефирменные отношения построены на каком угодно принципе - хоть на солидарности. Однако фирма эта существует в конкурентной среде, вынуждена соперничать с множеством других фирм за ресурсы и покупателей. Поведение фирмы как целого подразумевается рациональным, направленным на максимизацию прибыли. Иначе этой фирмы просто не будет - не выдержит в конкурентной борьбе.

>Все как раз наоборот, экономике можно найти место во вселенной культуры, оставляя идеологический аспект в стороне.

Каждая наука утверждает что-то подобное (в Вашем примере - этнология). Кто прав?

>Экономические модели аморальны по определению, просто потому что рассматривают лишь обмены свободные от моральных ограничений.

Модели не могут быть аморальными, как и любое знание вообще. Аморальными могут быть только сознательные поступки людей. Например, модель может утверждать, что при данном раскладе как ни верти, но безработица установится на таком-то уровне. Согласно Вашим критериям, аморальной будет не модель, а экономическая политика конкретных лиц, ведущая к этому. Если угодно, аморальна жизнь, а не теории, её описывающие.