От Сысой Ответить на сообщение
К Эконом Ответить по почте
Дата 14.07.2003 16:40:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Видимо, таланты не дадены ...

Привет!

>Она не была обновлена.Он в основном создалась уже без Троцкого, за 15 лет.

Ну вот все и выяснилось. Здесь вы совсем неправы, несмотря на знакомство с энциклопедическими изданиями. Вот выдержка из истории Внешней разведки (сайт СВР):   
____________
В 1921-1925 внешняя разведка ОГПУ активно действовала на территории ряда иностранных государств, добилась положительных результатов в решении стоящих перед ней задач и внесла свой вклад в упрочение позиций СССР на международной арене. При этом внешняя разведка приобрела много ценной агентуры, которая в основном работала на идейной основе. ... В то время не было четкой грани между "легальной" и нелегальной разведкой: один и тот же разведчик мог сначала работать под прикрытием официального советского представителя, а очередной служебной командировке выступать под именем иностранца. Именно в такой роли выступали известные разведчики Федоров ,Мицкевич ,Парпаров ,Быстролетов ,Фадейкин ,Зарубин и многие другие.

Руководители внешней разведки в 20-е годы

     Первым руководителем ИНО ГПУ был назначен Давыдов (Давтян) Яков Христофорович , который совмещал эту должность с работой в Наркомате иностранных дел. Внешней разведкой он руководил с 1920 по 1921 год.
     В 1921-1922 годах внешней разведкой руководил Могилевский Соломон Григорьевич .
     С 1922 по 1930 год начальником ИНО являлся М.А.Трилиссер , который одновременно был и начальником закордонного отделения. В ИНО ОГПУ в 1922 году работало всего 70 человек.
     В июне 1922 года было утверждено Положение о Закордонном отделе ИНО ГПУ. Согласно этому документу, Закордонный отдел являлся "организационным центром, сосредоточивающим все руководство и управление зарубежной работой разведывательного и контрразведывательного характера".
     Для ведения разведывательной работы за рубежом создавались резидентуры ИНО. Для руководства разведаппаратами (резидентурами) за границей образовывалось 6 секторов:
Северный, включавший страны Прибалтики и Скандинавию.
Польский.
Центрально-Европейский (резидентуры в Берлине и Лондоне).
Южноевропейский и балканских стран.(Резидентура ГПУ - в Вене).
Восточный. (Организацией закордонной разведки занимались Полномочные представительства ОГПУ в регионах. Так, Полпредство ОГПУ на Кавказе вело работу по Турции и Ирану, Хабаровское - против Японии и Китая).
Американский (резидентуры - в Нью-Йорке и Монреале).
______________

Таким образом, агентура создавалась и ранее 25 года, когда Троцкий был еще в силе. И блестящими подтверждениями тому служат также операции "Трест" и "Синдикат-2".

Теперь посмотрим, имел ли Троцкий доступ к секретным материалам.

Из биографии Троцкого:

С 04.03.1918 пред. Высшего военного совета, одновременно с 13.03.1918 до июля 1923 нарком по военным и морским делам РСФСР и с 02.09.1918 пред. Реввоенсовета Республики. После создания Наркомата по военным и морским делам СССР Троцкий 6.7.1923 стал наркомом и одновременно пред. РВС СССР. В сент. 1923 - мае 1924 член Оргбюро ЦК.

Как мы видим, деятелем он был весьма высокопоставленным, связанным с военными и политическими организациями, т.е. доступ к секретной информации имел.


> Я не троцкист но довольно много чиатл по данноум вопросу.
> Конкуренция здесь - не то слово.Вы не если не в курсе, то объяснить в двух словах я не берусь, извините.

Читать, сударь, мы все обучены. И конкуренция это была или не конкуренция - это лишь вопрос интерпретации, а не фактической канвы событий. Но коли вы объяснить не можете неприемлемость слова конкуренция, то, видимо, сами не имеете об этом ясного представления.

>>Т.е. заключаем, что Троцкий вполне мог знать коминтерновскую агентуру того времени, поскольку Коминтерн был жив и здороов.

>Этобыла легальная организация, челны ее были и так известны.

А разве вам неизвестно понятие "легальной резидентуры"? Ведь главное знать, не кто входит в Коминтерн, а кто там является сотрудниками разведки. А по поводу прикрытия, то Зорге, например, тоже в Коминтерне работал. Переброски кадров совершались с легкостью ( http://www.japantoday.ru/books/biblioteka/zorge/04.shtml).
Тем более Троцкий стоял у истоков создания Коминтерна в 1919 году, именно он был автором первого Манифеста Коминтерна, а затем активно участвовал в его деятельности. Деятельность Коминтерна далеко не исчерпывалась организацией местных отделений по миру. Недаром Троцкий так рвался делать революцию в Германии в 1923 году. Неужто вы думаете, что сеть по переправке и поддержке таких рев. деятелей состояла только из "братских" парламентских компартий?


Для убийства Троцкого имелось множество причин. К примеру:

"IV Интернационал уже в период оккупации призвал своих сторонников служить в коллаборационистских органах. «Мы полагаем, – писали троцкисты, – что немцы будут оккупировать Европу долгие годы, и речь поэтому о нашем присутствии в единственных организациях, которые будут наделены властью» (1) . Более того, троцкисты даже вступали в легионы французских «добровольцев», созданных фашистами для борьбы с движением Сопротивления. Эти люди, становясь полицаями и старостами, говорили, что собираются проводить «революционную политику»! ...
Позицию немногих троцкистов, сочувствовавших борьбе с фашизмом, лидеры IV Интернационала клеймили, как «социал-патриотическое извращение…, несовместимое с программой и основной идеологией IV Интернационала» (2).
Фашисты отвечали любезностью на любезность. В условиях оккупации французские троцкистские организации, фактически с разрешения нацистов, проводили многочисленные собрания, съезды и даже конференцию европейских секций IV Интернационала...
1) Leo Figueres. Le trotskisme, cet antileninisme, p. 195.
2) Pierre Frank. La Quatrieme Intrnationale, p. 48-49.

В.Шапинов. За что убили Троцкого.

>>"Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Очень слабо. Обвинение в желтизне источника повисло как совершенно вами не обоснованное.

> Всякому, кто знаком с историей революции и левого движения это очевидно.

Вот вы тут хвалились логикой и знакомством с исторической литературой. Разве вам не привили уважение к первоисточникам и архивам? Логикой исторический процесс не возьмешь. А документы, свидетельствующие о сотрудничестве Троцкого с ФБР опубликованы после рассекречивания части американских архивов. Ваш пример с Лениным совсем не к месту. Версия о его шпионстве документами не подтверждается, а для Троцкого - совсем наоборот.

____________________________
"ПЯТАЯ КОЛОННА" ЛЬВА ТРОЦКОГО
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/spain.htm

Согласно тем же рассекреченным документам Госдепартамента США 13 июля 1940 года лично Лев Давыдович передал сотруднику американского консульства в Мехико Роберту Мак-Грегору список мексиканских изданий, политических деятелей, профсоюзных работников и государственных служащих, связанных с компартией, а также действующих в Мексике советских агентов (3). В частности, именно Троцкий заложил работающего здесь агента Коминтерна Карлоса Контрероса. Пять дней спустя другой сотрудник консульства, Джордж Шоу, получил от секретаря Троцкого Чарльза Корнелла новую записку. В ней Лев Давыдович подробно описал деятельность в Мексике нью-йоркского резидента ГПУ Энрике Мартинеса Рики. Составленный Троцким список советских агентов, действовавших в Мексике, США и Франции, консульство получило от американского троцкиста Джорджа Хансена уже в сентябре 1940 года, после убийства Троцкого (4).

Раскопавший всю эту дурно пахнущую историю профессор истории Питсбургского университета Уильям Чейз ( http://www.pitt.edu/~pitthist/Chase/) считает, что первый шаг к сотрудничеству с американскими властями Троцкий сделал еще осенью 1939 года, когда дал официальное согласие сотрудничать с Комитетом по антиамериканской деятельности Палаты представителей Конгресса США. Комитет, созданный в мае 1938 года, провозгласил своей главной целью борьбу с коммунистической деятельностью в общественной жизни США. Сотрудничать с такой организацией в Америке считалось "западло" не то что в леворадикальных кругах, но и среди социал-демократов и либеральных интеллигентов. Однако Лев Давыдович не колебался. Получив 12 октября 1939 года приглашение от Комитета выступить с "полным обзором истории сталинизма", он в тот же день посылает в Вашингтон телеграмму: "Я принимаю ваше приглашение, в чем вижу свой политический долг."

В рядах американских сторонников Троцкого эта телеграмма вызвала чудовищный шок. Ведь члены Социалистической рабочей партии США, тогда крупнейшей в мире троцкистской организации, к тому времени сами неоднократно становились жертвами преследований Комитета. Возмутились и многие левые интеллектуалы, чьими стараниями еще в 1936 году был создан и активно действовал "Американский комитет по защите Льва Троцкого". Популярность Троцкого быстро пошла на убыль, и хотя после ряда консультаций с представителями Госдепартамента Комитет 14 декабря 1939 года отменил свое приглашение, репутации вождя IV Интернационала был нанесен невосполнимый ущерб. СРП раскололась, и многие ее активисты навсегда порвали с троцкизмом.

3) Чейз У. Троцкий в Мексике // Отечественная история. 1995. №
4) National Archives. RG84. G.P.Show to Secretary of State. July 15 and 18, 1940; McGregor R.G. Memorandum of Conversation. September 14, 1940
_____________

См. также http://revolutionarydemocracy.org/Rdv3n2/trotsky.htm



>>>Ну, да, согласен.де-ре, но де-факто подекст репликик такой.

>>Это лишь у вас в голове подтекст такой. Не надо додумывать подтексты за оппонента, а потом с яростью атаковать эти собственные мифические творения.

>У нас свободная страна,кто как хочет тот так и воспринимает.Указывать мне что надо, что не надо вы никоим образом не можете.

Милейший, вы не базаре. У Форума существуют определенные правила и традиции. Предъявлять безосновательные обвинения - это моветон, Обвинять в том же ключе человека, который здесь всех собрал, это моветон вдвойне.
Особенностями своего восприятия действительности вы можете наслаждаться наедине, а не выплескивать свои мерзопакости на Форум.

По большому счету, вам бы следовало извиниться перед Сергеем Георгиевичем за свои инсинуации.

Пока