От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 23.01.2001 12:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

455. BILLу о теореме

BILL, вы, к сожалению, не дали полной формулировки теоремы, а углубились сразу в одно из ее утверждений. Надо ли это понимать так, будто вы с остальными согласны?
Ваше изменение, если снять налет эмоций, на мой взгляд, мало что меняет. Но сначала уточним мелочи. Насчет того, что дело шло к коллапсу - это для теоремы не годится, это именно эмоции и предчувствия. Доклад ЦРУ 1990 г. «О состоянии советской экономики» утверждает, что даже и кризиса не было, не то что неизбежного коллапса. Этот доклад довольно часто цитируется американцами (сам я читал только его реферат и ссылки на него). В нем по американской методике и с собственными данными ЦРУ были пересчитаны показатели советской статистики и признаны, в общем, верными. Ощущения коллапса и даже кризиса совершенно не было в массовом сознании, в том числе интеллигенции, очень критически относящейся к системе - двухгодичное исследование ВЦИОМ под руководством Ю.Левады. Весь пафос исследования антисоветский, но предчувствия кризиса не обнаружено. Главный признак того, что к коллапсу дело не шло – значительный рост и объем капиталовложений вплоть до слома системы. Если вкладывают в будущее, а не в починку настоящего, коллапса не ожидается. Второй признак – улучшение самых массивных, системообразующих показателей, например, расход топлива на выработку 1 квт-ч электроэнергии. Он в СССР стал лучше, чем у большинства стран Запада. Подобных признаков было много, и это были именно «неумолимые» общие тенденции системы.
Возьму отрасль очень массивную, причем именно ту, которая в массовом сознании считалась позором СССР - сельское хозяйство. Занимаясь и статистикой, и «натурным» сравнением с Испанией, где агрикультура стоит высоко, я пришел к выводу, что отсталость, а тем более регресс советского сельского хозяйства - большой миф. Именно начиная с середины 70-х годов, когда наконец была создана промышленность удобрений, машин, средств защиты растений и добавок, хозяйство стало быстро улучшать и экстенсивные, и интенсивные показатели.
Быстро росло поголовье скота, очень быстро - поголовье птицы. Производство птичьего мяса за 1975-1987 гг. выросло с 1335 тыс. т. до 3126 тыс. т. Быстро улучшалось стадо: в 1980 было чистопородных 30% коров, а в 1985 - 40%. Все это означает, что быстро улучшалось питание людей - несмотря на неудобства распределения. Как ни крути, по качеству питания - 7-е место.
Быстро улучшались интенсивные показатели. Надой молока на корову вырос с 2,3 т. в 1970 до 2,85 т. в 1989 г. Быстро снижались прямые трудозатраты на получение 1 ц продукции - в 1971-1975 гг. в колхозах на производстве зерна они были 1,8 человеко-часа, а в 1987 -1,2. Это - огромное улучшение, учитывая масштабы. Росла энерговооруженность труда: в 1980 г. сельское хозяйство потребило 111 млрд. квт-ч электроэнергии, а в 1989 - 173 млрд. Значит, снизились перегрузки работника, условия тру-да явно улучшались. К 1985 г. колхозник в среднем работал 22,4 дня в месяц - пятидневную неделю. Бегство из деревни к концу 70-х годов пре-кратилось - вплоть до 1990 г. численность сельского населения поддерживалась на уровне 98 млн. человек. Стабильной была и численность механизаторов (4,6 млн.), а их квалификация выросла - 70% из них ра-бо-тали по специальности более 5 лет, 37% - были механизаторы I класса. Быстро насыщалось село и кадрами с высшим образованием. Где же симптомы деградации?
Что касается быта, то именно за 70-80-е годы страна в целом перешла по главным показателям к современному типу благоустроенного быта. Произошла полная электрификация села и почти полная газификация населенных пунктов, быстро шла телефонизация. Отправление писем и телеграмм, дальние поездки даже на самолете стали для среднего человека обыденной вещью. Это – массивные и фундаментальные улучшения жизни.
Вы пишете о строительстве. Известно, что масштабы его были исключительно велики, едва ли не все горожане в этот период испытали переезд (отделялись молодые, получали, улучшали и т.д.). Отрасль явно не справилась с такой экспансией, качество упало. Но с тем, что получение квартиры, пусть даже и с такими огрехами, о которых вы пишете, было для человека ухудшением, поверить невозможно. Если бы вы это сказали новоселам в те годы, вас бы просто не поняли. И кривые рамы подгонялись, и щели заделывались – а люди квартирам были рады. Я считаю, что те признаки, которые вы трактуете как признаки ухудшения и нарастающей деградации, преломились в вашем сознании неадекватно, под давлением общей негативной установки.
Я лично ушел из любимой деятельности, экспериментальной химии, в гуманитарную под влиянием такой же негативной мотивации. Главный пафос моей аналитической работы был критическим. Но и мой, и общий вывод коллег (которые позже перешли на антисоветские позиции) был именно таким: система улучшается, но слишком медленно. С уверенностью говорю – состав специалистов, перешедших потом в бригаду реформаторов, имел в целом именно такое видение ситуации. Потом, задним числом, они стали говорить, что надвигался коллапс, но это неискренние, чисто идеологические утверждения. Они их делают скрепя сердце.
Та проблема, на которую вы указываете, была хорошо известна: произошла урбанизация и одновременно смена поколения и его культурных стереотипов. Старая система трудовой мотивации и стимулирования труда резко потеряла эффективность. Это была болезнь общества, которую надо было лечить, и она была бы вылечена. В тех отраслях, где для этого были ресурсы, она нормально лечилась. Вы, BILL, трактуете эту болезнь, через которую периодически проходят все промышленные страны, как признак смерти системы. И предлагаете примитивное, даже архаическое решение (частный хозяин и кнут угрозы голода). Но об этом спорить не будем – это другая тема.
Главное все же не этот пункт, а тот вывод, который вы отстаиваете: импульс вашей личной воли, слившись с импульсами воли ваших союзников сломали старую систему и заложили главные структуры новой, лучшей. Ведь если бы ваша новая система оказалась хуже, то вы или были бы злодей, или крупно ошиблись. Пока что по всем критериям, которые вы же сами приводите, система резко ухудшилась. Строительство не только резко сжалось в масштабах, но и качество его не выросло – за 12 лет. Хороших домов сегодня строится меньше, чем столь же хороших домов в 80-е годы. Технологическая дисциплина и качество труда в промышленности ухудшились чудовищно. В массе своей квалификация рабочих упала. Мы не стали делать «мерседесов», но ВАЗ-2103 сегодня сделан гораздо хуже, чем в 1983 г.
У нас стало нормой явление, которого вообще не знала советская система – фальсификация продуктов питания. Я покупаю продукты средней цены, и практически никогда не попадается настоящее сливочное масло. А каково качество одного из важнейших продуктов – водки?
При этом и новая квартира, и сливочное масло стали недоступны очень большой части народа. Я в 1972 г. был мнс с зарплатой 200 руб. Я купил кооперативную квартиру, которая стоила 7 тыс. руб. (15 лет рассрочки). В прошлом году моя дочь, научный сотрудник (на один ранг выше меня того времени) с зарплатой 21 доллар, получила с мужем-военным квартиру того же класса, что тогда купил я (сделана хуже, BILL!). Такая же квартира в том же доме продается за 30 тыс. долларов. Итак, мне моя квартира стоила меньше трех годовых зарплат. Моей дочери стоила бы 120 годовых зарплат. Сколько она стоила бы при рассрочке в 15 лет? Посчитайте, кто может. И вы, BILL, скажете, что эта система лучше? А ведь речь идет именно о фундаментальных благах – питании, жилье.
Каковы же тенденции? В совокупности они именно неблагоприятны. Во многих отраслях промышленности начался вал системных отказов. Предприятия убеждаются, порой с удивлением, что не могут выполнить работы, которые десять лет назад были для них тривиальными. Иногда получают выгодный зарубежный заказ – и не могут. Чаще всего из-за утраты кадрового потенциала – и разработчиков, и инженеров, и рабочих. Тому есть свидетельства и документальные, и беседы с директорами. Начинаются и отказы технологической инфраструктуры. О селе и говорить нечего. И это – именно «неумолимые» тенденции, причем никаких усилий их переломить не делается. Есть усилия лишь по созданию анклавов модернизированного производства. Мы об этом говорили и раньше. Но совокупность этих анклавов такова, что страна на них выжить не может.
Те обнадеживающие примеры, которые вы приводите, методологически уязвимы. Если по всем отраслям, о которых вы говорите, построить временные ряды в виде графиков, то хорошо видно, что речь идет не от тенденциях роста, а о колебательном процессе перестройки систем в новое состояние. Два квартала подъем – два спад, причем на фоне масштабного спада 1990-1994 гг. подъемы несущественны. А обновления технологической базы нет, есть именно флуктуации.
Теперь об «Уралмаше». Тут у вас, BILL, по-моему какой-то сбой. Если ваши цифры верны, то надо говорить о катастрофе. Каха Бендукидзе получил полностью оборудованный и дееспособный комбинат со 100 тыс. работников, из которых треть ИТР (это из его же интервью). Он выдает на мировой рынок продукции на 300 млн. долларов в год. Но ведь самая скромная зарплата персонала такого завода – 2 млрд. долларов в год, если уж рынок. То есть, при нормальной работе продукция подобного завода должна исчисляться несколькими миллиардами долларов. О каком успехе вы говорите?