Говоря совсем кратко - нужна организация атеистов. Фактически данный текст можно считать проектом декларации организации, которую я условно предлагаю назвать Союзом Атеистов России. Задачи Союза я бы разделил на две большие группы. Одна группа - атеистическая пропаганда в широком контексте. Вторая группа задач - в некоторой степени политические, как то: борьба против конкретных случаев нарушения законов и Конституции Российской Федерации в части свободы совести и светского характера государства. Таких нарушений в России уже вагон и маленькая тележка - одно введение обязательного изучения религий в школе вполне достаточно.
Но этот текст больше (или меньше - как кому нравится), чем просто проект декларации такого Союза в чистом виде. Для такого проекта текст "перегружен" моими рассуждениями. Я хочу поделиться со всеми заинтересованными гражданами некоторыми мыслями по принципиальным, методологическим вопросам. Что из всего этого стоит взять в декларацию (и\или устав), пусть решает все атеистическое сообщество. Да хоть ничего не возьмите - лишь бы задницу от дивана оторвите и начните хоть что-нибудь делать. Итак, "методология". Попробую сфокусировать внимание всего на трех моментах, которые я считаю центральными.
МОМЕНТ ПЕРВЫЙ: С кем и за что или против чего мы боремся?. Важно, что в целом (именно в целом)- не против религии и не против церкви. Это непродуктивно и неконструктивно. Бороться надо ЗА "атеизм", хотя этот термин давно потерял свое исходное значение. "Гипотеза" верховного существа и творца Вселенной не должна нас увлекать даже как предмет критики. Я предлагаю всем понять, что гораздо важнее заниматься пропагандой НАУЧНОГО ПОДХОДА К ИЗУЧЕНИЮ МИРА. Мы (Союз Атеистов) стоим на том, что это единственный способ получения ИСТИНЫ, а его преподавание есть единственный способ воспитания человека, который сможет:
(а) выжить в современном мире сам;
(б) дать приличную старость своим родителям - то есть ВСЕМ НАМ, нынешней взрослой России;
(в) сохранить страну и преумножить ее богатства для будущих поколений.
Далее, мы говорим, что воспитанные церковью ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не получат нужных знаний и поэтому не смогут НИЧЕГО ИЗ ЭТОГО. Они уморят голодом своих стариков (НАС!) и сдадут страну. Ни больше, ни меньше. Воплей будет, разумеется, много. Кто ссыт (18+), может от последнего положения отказаться. Я - нет. Потому что это такое место, где "против" имеет очень осмысленный и прагматический характер. Не надо фанатичных "против", но в тех случаях, где прагматика их требует - не надо их бояться.
Далее, мы вполне должны бороться ПРОТИВ государства, нарушающего Конституцию и оказывющего очевидную и в принципе противоправную поддержку церкви за счет общенародных средств. Повторю, в нашем конкретном сегодня речь идет именно об ОЧЕВИДНОЙ и массированной поддержке церкви администрацией Президента Путина. Абсолютно очевидной, хотя они могут круглить глаза. Они (церковь и власть) очень эффектно круглят глаза, это вообще лучшее, что у них получается. Мы имеем дело с профессионалами, не забывайте. Одним из важнейших политических действий Союза я бы считал инициацию проверки финансовой и хозяйственной деятельности церкви, всех ее счетов Счетной Палатой, Прокуратурой, налоговой полицией - кем угодно, как и что конкретно получится. По идее, этим должна была бы заниматься КПРФ. Но это партия предателей. Союз мог бы инициировать иск в Конституционный Суд о законности всевозможных обтекаемо названных курсов по преподаванию религии в школе. Кстати, не надо бояться проигрыша в процессах. Надо бояться того, чтобы думали, будто у нас нет зубов.
Далее, можно и даже нужно заниматься организацией травли некоторых особо отличившихся подонков ЛИЧНО, не ассоциируя их ни с церковью, ни с государством (это принципиально). "Чистая правда восторжествует, если проделает то же, что явная ложь" (с). Например, есть такой очень православный журналист Леонтьев. Он хочет ввести в России наказание розгами. Если мы не хотим, что какая-то мразь посмела унизить наших детей, не надо ее - эту мразь, бояться. На Руси всегда, без найденного нарушения законов, мужчины, защищая свои семьи, умели организовать дело так, чтобы выродок повалялся немного в канаве и похаркал кровью, получив тем урок. В переносном смысле, конечно - вы же понимаете. Предложение *уважаемого* Леонтьева ведь может привести к появлению таких выродков, как вы понимаете. "Православные дружины" и казаки уже примеряют плетки. Таких экземпляров - причем, ПО ОДНОМУ - вполне можно довести до каталажки - что мы, на хорошего юриста всем миром не скинемся, что ли. Пусть любитель розг поработает петушком на зоне, и подумает о розгах для других. Подчеркну, что это ВАЖНЕЙШЕЕ из возможных направлений деятельности Союза, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя от этого отмахиваться. Личный пример, он, знаете - очень впечатляет. А на церковь, РАЗУМЕЕТСЯ, не надо никаких нападок. А впрочем, решайте сами, господа\товарищи атеисты. Не позвольте мне увлечь вас своими эмоциями, но кое-где и я не смолчу. Как говорила моя бабушка, не на каждый роток накинешь платок. Мое дело - прокукарекать, вы же фильтруйте мои предложения.
МОМЕНТ ВТОРОЙ: Просто не будет. И не по чьей-то злой воле, ХОТЯ и она присутствует. В частности, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что взлет "активности" церкви в России есть ни что иное, как ЛИЧНЫЙ интерес В. В. Путина и его "команды". Вся экономика России летит в тартарары. Развитые - и не только развитые, а вообще РАЗУМНЫЕ нации в последние годы, отчетливо понимая долгосрочность проблем разворачивающегося мирового кризиса, уделяют очень большое внимание научной и промышленной политике. Думаю, никого не удивит, что США остаются мировым лидером в затратах на науку и НИОКР - порядка 35% мирового научно-технического пирога. Также, полагаю, малого кого удивит, что лидером по СКОРОСТИ НАРАЩИВАНИЯ своей доли в мировых НИОКР является Китай. Но вот большинство точно удивятся, узнав что следующими за Китаем лидерами в гонке по ТЕМПАМ наращивания исследований следуют Турция и ЮАР. И уж тем более удивлятся, что абсолютным мировым лидером по такому параметру, как "доходы крупнейших научных фигур по отношению к душевому ВВП нации" является Нигерия. Россия находится на последнем месте ПО ВСЕМ параметрам. Можно было постараться "лучше", но вряд ли возможно - просто ПО ВСЕМ. И по числу научных статей, и по индексу цитирования тоже. Во как! Жжом!
Россия, точнее - администрация Путина, то ли не хочет, то ли не может, то ли даже не догадывается, что НАДО ВОТ ТАК - не делает строго ничего для того, чтобы Россия встретила грядущие тяжелые времена технологически перевооруженной. Лучше всего об этом недавно написал профессор ВШЭ В. Иноземцев в статье в МК "Россия не знает, куда тратить деньги". Да, у нас еще бьет советский нефтяной ручей, и на него можно покупать ПОКА еще современные товары (даже не технологии, а ГОТОВЫЕ товары), и многие даже не задумываются о том, как ЧУДОВИЩНО мы отстали за 20 лет постсоветского простоя. У советской промышленности и ее технологиечской базы было много проблем (хотя в 80-х мы были 2-й роботостроительной державой мира после Японии, а 3-й была крохотная ГДР), но такого, что ПРОСТО СТОЯТЬ НА МЕСТЕ - такого бреда не было НИКОГДА.
"Путин" пошел по простому, и как оказалось, ФАНТАТИСТИЧЕСКИ эффективному пути укрепления своей власти - массированной "подготовки" максимально необразованных и послушных центральной власти людей, у которых понятие "Родина" напрочь вытесненое понятием "власть". Повторяю, это все оказалось не просто эффективно, а СТРАШНО эффективно. Пресловутая "подтасовка результатов выборов" становится совершенно вторичной и периферийной задачей.
Мир, в отличие от нас, не стоит на месте, но и там все будет непросто. Социальный, научный и технологический взрыв ХХ века УЖЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ, и это надо понимать совершенно четко. Время взрывного развития науки и общества закончилось, и нас ждет время существования в куда более непростом мире и социуме. Прекратится мировой рост населения - произойдет "демографический переход", прекратится освоение гигантских рынков (Китай и Азия уже совоены, а до Африки капитализм очень нескоро доберется - нужны затраты выше того порога, который может себе позволить мир частных инвесторов). Мы надолго обречены жить в довольно замкнутом (в термодинамическом смысле) мирке, где НЕ БУДЕТ огромных возможностей, каковые в свое время принесло открытие Америк. В принципе, такой новой Америкой могло бы стать ПРОМЫШЛЕННОЕ (а не только для связи, как фактически сейчас имеет место быть) освоение околоземного пространства и Луны (см. книгу "Советия" А. Лазаревича), но без Советского Союза этого ТЕПЕРЬ быстро не произойдет. Собственно, весь смысл советской экономической модели в ХХ веке состоял в том, что для выживания и прорывного развития России ей были необходимы качественно большие капиталовложения, которые сделать частный капитал в условиях рыночной экономики не может по определению, и их сделало только государство, являющееся собственником ВСЕХ ресурсов. В рамках советской модели очень большой космос (в 10 раз больше, чем у США выведено массы на орбиту к 1991 г) был вполне разумен, и ДАЖЕ СТАНОВИЛСЯ РЕНТАБЕЛЬНЫМ. Так, мирная составляющая советской космической программы вышла на безубыточность к 1989 г. В 90-х, по данным академика Б.Чертока, уже планировалось создание базы на Луне. В рамках рыночной модели, даже сильного госкапитализма (как в США и теперь Китае) все это теперь будет развиваться очень маленькими шажками и очень долго.
Один из по-настоящему великих сокрушителей соцлагеря Вацлав Гавел в начале 90-х как-то высказался в том смысле, что с крушением Советского Союза погибло нечто значительно бОльшее, чем просто марксистский проект. Погибла вера в объективность науки, самим олицетворением которого был СССР, и начался закат ни много ни мало самой эпохи Возрождения и Просвещения. Это теперь со всей очевидностью видно в России. Это со всей очевидностью видно на примере "арабской весны", где на смены светским, модернизационным, республикнаским режимам пришли (при поддержке Запада!) средневековые, по сути рабовладельческие силы. Хотя эти силы и рядятся в парламентские тоги, но в таких "парламентах", - например, в Египте, - "братья - мусульмане" всерьез обсуждают задачу взрыва Пирамиды Хеопса (как талибы в Афганистане - приведенные к власти политикой США - взорвали статую Будды, высеченную в скале). На самом Западе этот процесс не виден ПОКА так отчетливо и МАСКИРУЕТСЯ действительно серьезной промышленной и научной политикой этих наций (в рамках рыночной парадигмы). Но муслимизация Европы - а ведь и в США этот процесс не заказан - уже реально обсуждаемая проблема.
Я хочу сказать, что как ни взгляни, мы столкнулись с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ, и судя по всему, ОБЪЕКТИВНЫМ процессом. Главное в нем, повторю - исчерпание до сих пор бывшими естественными "расширительных" процессов развития науки, техники и общества, которые только и обеспечивало ОГРОМНЫЙ запрос социума на науку (она же "атеизм"). Больше ТАК ПРОСТО И ЛЕГКО не будет. До сих пор, повторю, атеистической пропагандой "занимался" сам научно-технический процесс. Больше этого не будет - характер промышленного и научного роста поменяется кардинально. Соответственно, у попов на руках много козырей. И именно поэтому нужна организация атеистов - потому что САМО больше работать не будет.
МОМЕНТ ТРЕТИЙ: атеистические "правые" должны как можно скорее скооперироваться с "левыми". Я уже давно стал писать - после войны с Каддафи, что исторически "либералы" воевали с "коммунистами", объединившись с "традионалистами". Степень архаичности "традионалистов" менялась. Когда это был католический фашист Франко, которого неявного поддерживал либерально - демократический Запад, это было одно, а когда США поддерживали рабовладельцев - исламистов (душманов) в Афганистане, в результате чего к власти пришли вовсе талибы, или когда Запад поддержал рабовладельческие шариатские монархии в войне со светским республиканским режимом Каддафи - это уже другое. Когда советские либералы - западники ("диссиденты") объединились с православно - монархическими "почвенниками" в 60-х гг ХХ века чтобы уничтожить советский коммунизм - это уже третье.
То есть, поддержка "традиционалистов" Западом - это отдельная песня, которая ДО СИХ ПОР не возвращалась самому Западу бумерангом. Хотя некоторые небестолковые интеллектуалы там уже тоже бьют в набат. Например, мой друг и коллега, профессор психологии университета г. Нью-Йорка Говард Блум, ярый американский империалист, тем не менее, не поддержал войну в Югославии в 1999 г. Просто потому, что с его точки зрения Запад не должен был поддерживать исламистов в центре Европы. Его подход эгоистичен и прагматичен, но ведь "там" все такие, а вот догадался об опасности для самих США мало кто.
Но в России, как водится, все аналоги западных проблем стоят в самом остром и гипертрофированном виде. Как и 100 лет назад, Россия - "слабое звено империализма". Наши либералы в свое время увлеклись "борьбой с тоталитаризмом" настолько, что снюхались с попами. Они даже не подозревали, что у них все получится - коммунисты не стали сопротивляться и сдали СССР, но вслед за коммунизмом попы на свалку истории уже вовсю заметают самих либералов, и те сейчас завопили "Мы так не договаривались!" (Радзиховский). Левые (я, разумеется, по определению считаю их атеистами в указанном выше понимании) не должны относиться к либералам легкомысленно. Да, у нас есть к либералам большой счет. Ну, и у Сталина был счет к англо-саксонскому империализму, но уже с начала 30-х речь зашла о других приоритетах (Япония начала Мировую Войну высадкой в Мукдене в 1932 г), и СССР боролся за антигитлеровскую коалицию еще даже тогда, когда эти англо-саксы в 1933 г подписывали с Гитлером Пакт мира и согласия.
Сейчас самое время вспомнить о том, что и коммунизм и либерализм - если не родные, то уж во всяком случае, двоюродные братья, - дети Возрождения и Просвещения. Требование Великой Французской Революции "раздавить гадину", ВОЗМОЖНО, было слишком воинственным, но тому были причины, которые за 200 лет не только никуда не делись, но и обострились. Мы не хотим никого раздавить, но мы не должны позволить раздавить себя. Левые и либеральные атеисты должны осознать угрозу общим ценностям, которые я уже перечислил. Кратко, это попросту ВОЗРОЖДЕНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ и НАУКА. Все это в опасности. Как и ваши дети, как и ваша старость. Как и выживание самое России. Только мы - атеисты - сможем его обеспечить.