|
От
|
Баювар
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
12.11.2007 17:07:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
А смысл?!
>РЕАБИЛИТИРУЕМ СОВЕТСКУЮ ОЧЕРЕДЬ! (первый вариант см. [1])
А смысл?! Мне не нравится стоять в очереди. Желающий меня туда запихать получит от меня ту или иную форму гражданской войны.
Вы будете спорить, что очередь является, скажем так, абсолютным злом? Если к одной из касс очередь меньше, чем к другой (не учитываем, скажем, набитость тележек), то Вы встанете именно к ней.
Разумнее предположить, что утверждение другое: ценой зла-очереди покупается некое добро, перевешивающее это "зло". Так?
>Я написал эту статью потому что понятие «очереди» стало орудием в идеологической борьбе врагов проекта «СССР».
Да, так. Убрали бы очереди, выбили бы из рук "орудие". Вы НЕ раскрыли тему, почему этого сделано не было.
>Интересно, что не все отчетливо сознают, что очередь существовала всегда и во всех обществах, а далеко только в СССР, как нас пытаются убедить.
Тыщу раз Вам писали в обсуждениях: специфика "советской очереди" состоит в том, что она является регулятором именно что доступа к ограниченному ресурсу. Тот, кто по какой-то причине в очереди стоят не может, или встанет в нее слишком поздно, ресурса не получит. Как не получает его "в рынке" обладатель слишком тощего кошелька. Так и так: одни получают, другие нет. И вопрос в Вам: чем "Ваш" способ распределения лучше "рыночного"?
>С точки зрения обывателя, казалось бы, все проще некуда - если обслуживание клиента занимает такое время, то надо просто увеличить число обслуживающих узлов или точек обслуживания.
Смысл введения понятия "обыватель" мне не ясен. Всем и так понятно, что "очередь за колбасой" не устранялась строительством дополнительных магазинов.
>Естественно, при увеличении количества персонала цена услуги тоже увеличится, ведь за все платит покупатель.
А если он таки согласен платить, Вы считали -- скока платить, какой уровень "неудобства" устраняется?
>Вот посмотрите, сейчас, торговля в России по объективным российским меркам настолько гипертрофирована, что поглощает большую часть прибыли реального производства,
Вы могли бы сей тезис и доказать. Оптовая цена на что-нибудь из поиска по Инету,
розничная с ценника в Ашане каком-нибудь...
>В СССР очередь определяла именно порядок получения ресурса, но никого не отсекала в принципе. Действительно, ну какая разница - не попал на эту маршрутку из-за очереди - попал на третью или не купил сегодня товар из-за очереди - купил завтра.
Не купил, с чего Вы взяли? Была же причина для "не купил сегодня", она же и завтра подействует.
>Из рассмотренного следует очевидный вывод, что в целом, очереди повышают благосостояние общества, потому что обеспечивают более эффективную загрузку ресурсов, чем компенсирует потери времени, вызванную простаиванием в очередях.
Никак не следует.
>Именно на этом «выезжал» СССР, именно этим объясняется его высокая эффективность - он был построен как единая интегральная система [8], где оптимизация шла на максимально высоком уровне. Причем принесение в жертву прибыли на локальном уровне было сознательным, потому что шел более крупный выигрыш от оптимизаци распределения ресурсов на уровне всего общества.
Угу, я страдаю, а "общество" выигрывает. Но голосовать за ближайшего "Ельцина" буду я, а не "общество".
>Либералы указывают, что студенты и преподаватели платили деньгами, а в СССР же люди "платили" своим временем, причем эти затраты омертвленные, никому не приносящие пользу. Да, время - деньги. Но либералы сами плохо знают и экономику, и реальную жизнь. Абсолютное большинство населения стоят в очереди в нерабочее время. Что взамен очереди? Сидение у телевизора или пьянство? В лучшем случае сидение перед подъездом.
Вы моё свободное время не цените, я Вас гоню поганой метлой от власти. Вам не нравится?
>По мнению либералов, очереди будто бы поощряли антиобщественное поведение - это когда человек расталкивает других локтями, даёт взятку продавцу, выпрашивает в парткоме талончик или добывает фальшивое удостоверение, чтобы получить вожделенный дефицита. Поведение это, действительно, антиобщественное и по-человечески неприятное, как обычно, когда распихивают локтями ближних своих.
>Но ведь распихивает тот, кто привык распихивать. А если он не распихивает, а стоит в очереди всегда там, где занимал?
Человек это такое существо, имеющее желания и ищущие способы их удовлетворения. В случае очереди единственный способ -- распихивать.
А другого золота в Альпах нет...