От Леонид Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 13.11.2007 19:53:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Более реальный вариант

Конечно, Ваш вариант разрешения проблемы с очередями в разные госучреждения интересен, но он затратный и не соответствует интересам общества в целом. Затратный - хотя бы потому, что размеры площади госучреждений не резиновые. В Москве порой доводилось такие неуютные учреждения видеть. Где архивы складировались по стенам коридоров. Да, еще многие учреждения недоукомплектованы полностью. Но это все мелочи. Во-первых, Ваше предложение затратно для государства. Хотя бы по одному строительству зданий для госучреждений и расходов на ФОТ клерков.
Самое главное, что при существующей системе без затрат со стороны государства сложился вполне рыночный механизм, позволяющий людям, которые дорожат своим временем и имеют деньги, решить свои проблемы за деньги. Не хотите отстаивать очереди в управе? Заплатите риэлторской фирме, сделают за вас. Вообще не хотите касаться к сбору пакета документов? Заплатите больше, все это сделают за вас. Именно так поступил мой друг. И за него оформили все, что нужно.
Кстати, насчет загранпаспортов и виз аналогично. Есть турфирмы, которые этим занимаются строго по тарифу. Правда, я не знаю достоверно, как с этим сейчас, но в период 1995-2002 гг этот вид деятельности процветал. Если судить по объявлениям в газетах, то это и сейчас продолжается. Но как - тут уже не знаю, ЕС гайки все время закручивает вроде. Труднее тем, что едет в частную поездку по приглашению частного лица.
Вы понимаете, к чему я? Сложилась целая сфера деятельности в непроизводственном секторе. По оказанию разного рода посреднических услуг при обращении населения к разным властям. Как Кейнс выразился, доходы одного есть расходы другого. Увеличивающая занятость населения, между прочим. Если время - деньги, то тут чисто рыночно, можно обменять время на деньги. И наоборот. С максимальной общественной пользой.
Чем этот вариант, существующий в реальной жизни РФ и дающий вполне легальные источники дохода очень многим людям, не нравиться? Мне он нравится очень.