От chvvl Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 06.10.2006 14:56:58 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Либерализм - это гим индивидуализму

Что плохого в том, что человек осознаёт свою самоценность и что хорошего в уничтожении индивидулизма. Разве можно в человеке просто так разделить общественное и индивидуальное? Да необходима система приоритетных ценностей общественного, но не ситема уничтожения самих основ самоощущения индивидуумов.
Либерализм поднял слишком высоко индивидуализм, в том-то и проблема. Но почему это произошло? Разве общественная науки достаточно внимания уделили этим вопросам. Например вопросы о гражданском обществе, об атомизации общества лично я увидел, когда пришёл на данный форум и ко мне стала поступать по подписке информация и кризисе страны. Следовательно вопрос находился либо в упадочном состоянии, либо он был столь затеоретизирован, что не выходил за пределы ограниченного круга людей.
Может в начале стоит разобрать вопрос что есть либерализм, прежде чем его пинать. Не думаю что вопрос частной собственности - это первейший вопрос о либерализме. Скорее это может вытекать из ряда умозаключений о ценности индивидуализма. Поэтому считаю что основные усилия надо сосредотачивать не на критике либерализме как ценности эго, а на существующем заблуждении что именно частная собственность способна раскрывать индивидуальные способности человека.